Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Художественном музее им.Сампилова состоялось открытие межрегионального выставочного проекта "Душа Азии", посвященного XII Международному всебурятскому фестивалю "Алтаргана – 2016".

В рамках выставки Даши Намдаков презентовал графические эскизы скульптуры «Алтаргана», которую планируют установить в центре города. Скульптура представлена в виде сидящей девушкив национальной одежде с чашей в руках.

Высота ее составит три метра и три метра длина. Модель скульптуры уже вылеплена в лондонской мастерской.

- Я каждый год хочу поставить скульптуру в Улан-Удэ, но никак не получается. Привез эскизы. У меня уже есть модель, вылепленная в моей лондонской мастерской. Для того, чтобы ее реализовать нужны договоренности либо с городом, либо с республикой. Я надеюсь, что мы реализуем этот проект, - подчеркнул Даши Намдаков.

Когда именно реализуют данный проект еще неизвестно.

- Пока сложно сказать. Это только эскизы, и мы впервые знакомимся с ними. Мне скульптура очень понравилась, именно выражение этого женского красивого начала. Было бы здорово, если бы скульптура появилась. Сейчас, наверное, будут переговоры по поводу стоимости работы и выбора места, - сказал министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

Если проекту дадут добро, то скульптура будет отлита из бронзы в итальянских мастерских.

Также на выставке «Душа Азии» представлены куклы, которые делает семья Даши Намдакова. Художник отметил, что это очень кропотливый труд.

- Это ручной труд, который сейчас мало, где можно увидеть. Я горжусь, что мои братья, сестры этим заняты и делают такого качества вещи. Я смотрю и поражаюсь, я так не умею, как они делают, - сказал скульптор.

Кроме этого, на выставке можно увидеть работы других современных авторов Бурятии и живописные произведения иркутских художников.

Выставка «Душа Азии» продлится до середины августа.