Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Указом главы Бурятии Вячеслава Наговицына народный артист России Михаил Елбонов удостоился звания почетный гражданин республики.

Об этом торжественно было объявлено на церемонии открытия Международного всебурятского фестиваля «Алтаргана - 2016».

Награждение государственными наградами Российской Федерации и наградами Республики Бурятия является одним из важнейших моральных стимулов в развитии трудовой и общественной активности граждан, яркой формой признания их заслуг в производственной и социально-культурной деятельности, выполнении воинского и интернационального долга, воспитании детей и молодежи.

Справка:

Михаил Гомбоевич Елбонов родился 5 октября 1945 года в селе Угнасай Курумканского района Республики Бурятия. С 1965 по 1969 год учился в Ленинградском Государственном институте театра, музыки и кинематографии (курс Н. К. Децика и Л. Ф. Макарьева).

В «звёздном» составе второй бурятской актерской студии ЛГИТМиКа, влившемся в труппу театра в 1969 году, Михаил Елбонов был одним из самых ярких и талантливых.

За годы работы создано свыше ста ролей в спектаклях национальной, русской, зарубежной, мировой драматургии.

В 1991 году Михаил Елбонов открыл театр одного актёра «Будамшуу».

Михаил Елбонов — артист, вошедший в историю бурятского театрального искусства как исполнитель ролей 5 ханов: «Хан Шарлай и соболиная шуба», «Хаан Харалтуур», «Король Лир», «Гэсэр Хаан», «Чингисхан».

Также Михаил Елбонов снялся в пяти кинофильмах: «Степень риска» — Ленфильм; «Пропажа свидетеля» — Мосфильм; «Три солнца» — Мосфильм; «Крик тишины» — Мосфильм; «Утро обреченного прииска» — Мосфильм.

В 1991 году Свердловская киностудия «Зов» сняла документальный фильм, посвященный жизни и творчеству артиста.

В 2009 году Михаил Елбонов создает новую актёрскую студию в Бурятском училище Культуры и искусств, где он сегодня дает свои знаменитые уроки ученикам и многим почитателям и ценителям театрального искусства.