Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Накануне в ряде СМИ появилась информация, что Читу «заволокло дымом из-за пожаров в Бурятии». Однако, в выходные дни ситуация с лесными пожарами в республике оставалась стабильной. На территории республики в воскресенье 3 июля было зарегистрировано 18 пожаров на общей площади около 3,5 тысяч га, в том числе 8 очагов были локализованы.

Наибольшая площадь одного пожара в Баргузинском заповеднике составляла порядка 2 тысяч га, другие очаги преимущественно находились в Северо-Байкальском районе республики и не могли вызвать задымление над Читой. Предположительно, согласно спутниковым снимкам, дым над соседним краем вызван пожарами в Иркутской области, где по данным Рослесхоза на 1 июля был зарегистрирован 31 пожар на общей площади более 24 тысяч га.

На утро 4 июля в Бурятии зарегистрирован 21 действующий пожар на общей площади более 3,6 тысяч га в Баунтовском, Бичурском, Заиграевском, Иволгинском, Северо-Байкальском, Селенгинском, Хоринском, Баргузинском, Еравнинском, Курумканском, Прибайкальском районах и в Баргузинском заповеднике.

Еще 5 очагов на общей площади около 252 га локализованы в Тарбагатайском, Бичурском, Кабанском, Северо-Байкальском районах.

За прошедшие сутки по республике обнаружено 19 новых очагов на общей площади около 87 га, большая часть из них возникла из-за гроз,сообщает пресс-служба РАЛХ.