Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

28 сотрудников федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана» из Амурской области направлены на тушение пожара в Баргузинском заповеднике. Сейчас они выдвинулись с места постоянной дислокации, в ближайшее время ожидается их прибытие в республику.

Тем временем наращивается группировка сил, задействованная на тушении лесных пожаров. Количество специалистов и местного населения составляет около 890 человек - сотрудники лесной охраны, федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана», парашютисты-пожарные Забайкальской базы авиационной охраны лесов, местные жители, МЧС и арендаторы. Применяется 122 единицы тяжелой и лесопожарной техники. Авиационная группировка на территории Бурятии состоит из 11 воздушных судов. Для патрулирования и передислокации парашютистов-пожарных авиалесоохраны применяются самолеты Р2006Т, Ан-2, вертолеты МИ-2 и МИ-8.

За прошедшие сутки наземной группировкой ликвидировано 8 очагов на общей площади 53 га в 6 районах республики. Это почти в 2 раза больше площади обнаруженных за сутки пожаров. Преобладающая часть потушенных очагов ликвидирована в первые сутки после обнаружения.

Еще 14 очагов локализованы на общей площади около 280 га в Заиграевском, Кижингинском, Мухоршибирском, Селенгинском, Тарбагатайском, Хоринском, Баргузинском, Бичурском, Иволгинском, Кабанском, Северо-Байкальском районах.

На утро 5 июля в Бурятии уменьшилось количество действующих возгораний с 21 до 16. Общая площадь действующих пожаров составляет около 3,9 тысяч га. Пожары зарегистрированы в Кижингинском, Тарбагатайском, Хоринском, Заиграевском, Курумканском, Прибайкальском, Северо-Байкальском, Баргузинском районах и в Баргузинском заповеднике. Большая часть площади действующих пожаров приходится на Баргузинский заповедник, где общая площадь очага составляет более 2 тысяч га. На его тушении работают силы федерального резерва парашютистов-пожарных и лесная охрана.

В Хоринском районе зарегистрировано 7 действующих возгораний, в Северо-Байкальском районе – 2. В большинстве случаев причиной возникновения возгораний стали грозы, сообщает пресс-служба РАЛХ.