Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Подписан закон «О государственной кадастровой оценке», который предполагает принципиально иной вариант организации кадастровой оценки недвижимости.

В Бурятии, как и в других регионах страны, будут созданы специальные бюджетные учреждения, которые на постоянной основе будут проводить кадастровую оценку по утвержденной и понятной методике, займутся уточнением технических и прочих характеристик оцениваемых объектов и своевременно смогут передавать соответствующие сведения для внесения в ГКН. Все это позволит защитить интересы правообладателей и навести порядок в формировании базы налогообложения.

Некоторые положения нового закона, которые касаются особенностей проведения внеочередной государственной кадастровой оценки, вступают в силу с начала 2020 года.

Пока же у каждого заинтересованного лица есть право оспорить кадастровую стоимость в суде или в специальной комиссии, созданной при Управлении Росреестра.

Пересмотреть кадастровую стоимость можно в двух случаях: если для ее определения использовались недостоверные сведения об объекте недвижимости или если кадастровая стоимость отличается от рыночной.

Кадастровую стоимость своего объекта недвижимости можно узнать на портале Росреестра. Существует возможность заказать справку о кадастровой стоимости из ГКН. Для этого не надо регистрироваться на сайте и получать электронную подпись.

Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Справку о кадастровой стоимости из ГКН можно запросить в офисах Федеральной кадастровой палаты или в многофункциональных центрах (МФЦ). Кадастровая справка предоставляется бесплатно не позднее чем через 5 рабочих дней со дня получения запроса.

Всего за период с 2012 года в Комиссию подано 132 заявления, из них: юридическими лицами - 81, физическими лицами – 51.

Всего Комиссией рассмотрено 40 заявлений, по 18 принято решение о пересмотре кадастровой стоимости или об определении кадастровой стоимости равной рыночной.

45 % решений комиссий вынесено в пользу заявителей, а благодаря эффективной работе удалось снизить оспариваемую кадастровую стоимость объектов более чем на 48 %. В натуральном выражении это 855,6 млн. руб.

Максимальное снижение кадастровой стоимости произошло в отношении нежилого здания в 8 раз с 469 596 509,18 руб. до 58 408 000 руб, сообщает пресс-служба управления Росреестра по РБ.