Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Общественный деятель Светлана Будашкаева все-таки сумела договориться с российской писательницей Марией Арбатовой о встрече с читателями в Улан-Удэ. Об этом бурятская общественница написала на своей странице в соцсети.

- Сегодня хороший вечер. Только что договорились с Марией Арбатовой о том, что будет литературный вечер в Улан-Удэ. Она привезет с собой небольшое количество книг для желающих приобрести с ее автографом.

Ориентировочно встреча состоится 19 июля.

- Принципиально уже решено, нужно официально подписать, когда будет точная дата. Время 19.00, аудитория на 100 человек. Надеюсь она будет полной, - добавила Светлана Будашкеева.

Площадкой для встречи выбран новый корпус БГУ.

Напомним, 28 июня интернет-сообщество Бурятии взбудоражил громкий скандал, возникший после переговоров известной писательницы Марии Арбатовой и представителем Национальной библиотеки Натальей Стефани.

Скандал разразился в социальной сети во время обсуждения времени встречи писательницы с читателями. Московская гостья предложила провести свой творческий вечер в Улан-Удэ в 19.00, потому что во всем мире такие мероприятия проходят именно в это время. Однако специалист по связям с общественностью Наталья Стефани настаивала на том, чтобы провести встречу раньше, аргументируя тем, что библиотека в этот день работает до 17.00, к тому же «у нас свой менталитет» и «мир нам не указ».

Писательница была в шоке от тона собеседницы и обвинила сотрудника библиотеки в профнепригодности. Позже на своей странице в Facebook Наталья признала, что вела себя непрофессионально, но считает себя правой в этой ситуации.

«Я сразу согласилась, что тон моего ответа резкий, но я не хамила и не оскорбляла человека, с которым вела диалог», – заявила Стефани.

Переписку с «пиарщиком» Национальной библиотеки Мария Арбатова не постеснялась выложить на всеобщее обозрение со словами: «Бурятия должна знать своих героев».

В соцсети началось бурное обсуждение инцидента, нашлись те, кто поддержал Наталью Стефани, назвав знаменитую российскую писательницу «фифой», которая в данной ситуации «продемонстрировала традиционный московский снобизм». Но в большинстве своем комментирующие поддержали Марию Арбатову. Ведь писательница согласилась приехать в Улан-Удэ и провести бесплатную встречу с жителями Бурятии.

В комментариях жители Бурятии, в том числе директор Национальной библиотеки РБ Людмила Гармаева, принесли извинения за слова Натальи Стефани и просили не отменять поездку в Бурятию. В то же время сама Наталья Стефани не желает приносить извинения писательнице, демонстрируя чрезмерно гордый сибирский менталитет.

В республику редко приезжают знаменитые артисты и писатели, выбирая для гастролей и встреч города покрупнее, поэтому каждый визит именитых гостей – большое событие. Но небольшая стычка в соцсети вылилась в большой скандал, в ходе которого Мария Арбатова отменила свой визит в республику.

— После того, как мне переслали заскриненное обсуждение моей персоны на её страничке, которое шло на половину матом, а потом было стыдливо удалено, я вынуждена отменить вечер, — заявила литератор на своей странице в Facebook.

Однако активисты обещали найти другую площадку для встречи. В итоге Арбатова все же согласилась пообщаться с читателями.