Фонд региональных сказок

Главе Бурятии снова приходится оправдываться за подчиненных. Очередной бизнес-проект, привлеченный республиканским Фондом регионального развития, откладывается на пару лет.
Политика |

Главе Бурятии снова приходится оправдываться за подчиненных. Очередной бизнес-проект, привлеченный республиканским Фондом регионального развития, откладывается на пару лет.

«Пекинская международная торговая компания «Цзинь Бэй Юань» перенесла открытие производства по розливу байкальской воды в посёлке Выдрино Кабанского района Бурятии на 2018 год. Об этом со ссылкой на главу региона Вячеслава Наговицына сообщает пресс-служба республиканского правительства». Глава Бурятии пояснил, что проект не отменён, однако инвестор отдал приоритет заводу по розливу воды в соседнем посёлке Клюевка. Напомним, ранее планировалось, что производственная мощность завода к 2016 году может составить 500 тысяч тонн. Более того, китайская сторона заверила, что около 70% от общей численности работников завода будут набираться из местных жителей, пишет ИА «Телеинформ».

…Несколько месяцев назад депутаты Народного Хурала заслушали оптимистичный доклад генерального директора Фонда регионального развития Бурятии Анатолия Думнова. Поля колосились, КРС тучнел, строевой лес рубился, байкальские воды бодро текли в китайские ПЭТ-бутылки. В общем, всё в лучших традициях региональных ответственных за экономику: инвестиционный климат повышался невиданными темпами прямо на глазах изумленных слушателей. Слушатели, впрочем, особо в сказки не поверили, и порекомендовали впредь отчитываться ежегодно, предоставляя полную информацию о реализации инвестиционных проектов и их эффективности, а также о расходовании средств на содержание Фонда.

Анатолий Петрович к мудрым словам народных избранников прислушался и кардинально поменял концепцию своего поведения. Теперь и недели не проходит без бодрого отчета о результатах работы и подписания очередного многомиллиардного меморандума о намерениях с потенциальным инвестором. Вроде широко прогремевшего пятизвездочного гостиничного комплекса «NikolayLandPort» на горе Бычьей. Соглашение от Бурятии в Харбине подписывали зампред по экономике Александр Чепик, министр экономики Татьяна Думнова и директор ФРР Анатолий Думнов. Грандиозный проект амбициозной компании, упоминания которой всезнающий Google связывает только с Бурятией. Даже китайский Baidu про такого крупного девелопера не в курсе.

Вот только один ма-аленький пустячок портит радужную картину иностранных инвестиций: потратили на ФРР за три (на тот момент) года его существования порядка 56 миллионов рублей из денег налогоплательщиков. А вся его кипучая деятельность принесла за это время в казну налоговых поступлений на сумму в 60 миллионов… То есть тихо и незаметно на буклеты, зарплаты, командировки на выставки и мероприятия было потрачено почти столько же, сколько заработано. В этом году сумма затрат выросла еще на 23 миллиона – столько республиканский бюджет потратит на работу ФРР в 2016 году. Оно и понятно, ведь Анатолия Петровича и команду надо кормить, поить и возить на экспозиции по разного рода международным мероприятиям.

Например, в Монголию, на форум инвесторов «Алтанбулаг Экспо – 2016». Это неважно, что мероприятие организовывается для тех, кто планирует инвестировать в монгольскую СЭЗ «Алтанбулаг», результат-то есть: «по итогам форума достигнута договоренность с директором Департамента регулирования туризма Министерства окружающей среды, зеленого развития и туризма Монголии г-жой Маргад о заключении Меморандума о совместном развитии туризма Монголии и Бурятии». То есть даже не меморандум подписали, а договориться смогли о его подписании. Ну а то, что таких меморандумов с монгольской стороной в год подписывается по десять штук – какая разница? Главное, красивая галочка в отчете.

Или вот, Германия. В 2014 году пресс-служба Фонда гордо сообщала: «Бурятия впервые выступила в статусе региона-партнера «Зеленой недели» от России и первой из российских субъектов представила свою экспозицию». Продолжаем цитировать: «Мероприятия подобного уровня призваны способствовать продвижению бренда Бурятии на международный уровень и позиционирование региона как производителя экологически чистой сельскохозяйственной продукции». Заметили, как за два года резко выросло количество экспортируемой в Германию экологически чистой продукции бурятских фермеров? Не заметили? Ну что ж поделать, всякое бывает. «То недород, то скот падет», то большая политика вмешается. Главное, чтоб как в известной песне Высоцкого, в неудобном месте ничего не вылезло, а то сложно будет и дальше «продвигать республику».

Создавался Фонд, впрочем, немного для иных целей: в соответствии с постановлением Правительства России от 2010 года со скучным названием «О порядке распределения и предоставления за счет бюджетных ассигнований инвестиционного фонда Российской Федерации бюджетам субъектов Российской Федерации субсидий на реализацию проектов, имеющих региональное и межрегиональное значение», без его создания Бурятия не смогла бы претендовать на федеральные деньги «в рамках ГЧП». Тогда Владимир Путин принял принципиальное решение: хотите денег на поддержку инвестпроектов – извольте и сами вкладываться. Бурятия в лице министра экономики Татьяны Думновой фонд создала и даже объявила: для того чтобы получить средства из фонда, потенциальным инвесторам необходимо будет пройти конкурсный отбор. Выбирать проекты для финансирования должен был специально созданный совет при главе. С федеральными инвестициями в рамках концессионных соглашений не сложилось, но поскольку контора уже существовала, её по-быстрому переориентировали на «сопровождение и продвижение проектов».

Уж в чем-в чем, а в продвижении нашему ФРР равных нет. Вот, например, по итогам переговоров с китайской компанией «Тхань Ю»: «Предприниматели из поднебесной (так в тексте – ред.) планируют построить таможенно-логистический комплекс в г. Кяхта и параллельно создать транспортную компанию для международных перевозок. Стоимость проекта составляет 90 млн. юаней». Видели комплекс? А он есть. Где-то.

Или вот: «Переговоры прошедшего года с корейской компанией Чунчеон Дакгалби наконец «приземлили» инвестора на территорию Заиграевского района, где будет организованно производство сэндвич-панелей. Второй инвестиционные проект (снова текст Фонда – ред.) корейский инвестор планирует реализовать в Иволгинском районе, где будет начато строительство бройлерной птицефабрики». Это 2014. Что, снова посадка не состоялась, «ушли на запасной аэродром»? Странно…

Да и вообще, «методы продвижения» Бурятии довольно любопытные: заинтересованному иностранному инвестору Фонд регионального развития обычно предлагает оплатить не только перелет в Улан-Удэ, проживание, питание, но и услуги самого Фонда. То есть, мы вас отвезем на инвестиционную площадку, вы только нам денег дайте. Хотя средства регионального бюджета, то есть нашего с вами общего кармана, как мы помним, выделяются, причем в качестве «добровольного имущественного взноса учредителя некоммерческой организации «Фонд регионального развития Республики Бурятия» на ведение уставной деятельности по привлечению инвестиций». Вот и едут к нам делегации из «поднебесной» автобусами китайских «туристов». И со всеми Фонд проводит переговоры, по результатам которых публикует очередную победную реляцию…

В лучших традициях Министерства экономики Бурятии и куратора от правительства Александра Чепика. Господина Думнова фамилия обязывает, видимо.

Булат Петров, Новая Бурятия

Кол-во просмотров: 1221

Поделиться новостью:


Поделиться: