Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Археологический памятник, который раскопали в Бурятии, поможет изучить эпохи давностью от четырех до шести тысяч лет назад, сообщается на сайте Тункинского национального парка.

«При раскопках поселения были найдены наконечники стрел, керамика и кострища. В разрезе видны эпохи климатических изменений – от 4-5 тысяч лет назад, 5-6 тысяч лет назад», — говорится в сообщении.

По данным археологов, в те времена условия соответствовали современным природным условиям. С помощью археологического памятника будет создана электронная модель для определения разницы культурных слоев и планография находок, сообщает "Сибнет".

Сейчас на месте разреза идут работы. Археологи вместе с геологами, палеонтологами, палинологами и другими специалистами из Иркутска, Улан-Удэ, Новосибирска, Санкт-Петербурга изучают древнейшие природные комплексы. В этих целях выполняется полный разрез отложений, накопленных за последние 50 тысяч лет.

Раскопками руководят бурятский археолог Павел Марнуев и ученый из Новосибирска Людмила Лбова. Раскопки продолжатся до конца августа.