Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии планируется начать изучение ДНК бурятского этноса. Исследование при помощи полноэкзомного секвенирования ДНК относится к самым современным и притом самым дорогим в мире.

Итогом проекта станут этнические маркеры, по которым можно будет не только оценить состояние здоровья бурят, но и дать рекомендации для его улучшения коренным жителям республики.

- Проект проведут на базе лаборатории спортивной генетики Бурятского госуниверситета. Учёные вуза будут работать вместе с научно-клиническим центром физико-химической медицины федерального уровня. Будет проведено полное секвенирование кодирующей части всех человеческих генов. Также в ходе проекта исследуют генетическую природу особенностей процессов обмена веществ в организме аборигенов республики. Проект работы уже обсудили на Европейском конгрессе спортивной науки в Австрии. Там ученые мира с большим одобрением его оценили. Это сложное и масштабное исследование не просто так решено вести в Бурятии, республика давно интересует мировых ученых из числа спортивных генетиков, – сообщил генетик, доктор биологических наук Олег Селезнев.

По приблизительным оценкам учёных, исследование только одного человека в среднем достигнет $1 тыс.

Также эти исследования особенно интересуют работников спортивной отрасли, так как диагностика ДНК четко определяет у человека задатки для занятий спортом.

Отмечается, что буряты – самый многочисленный коренной этнос Сибири: в РФ на 2010 год их 461 389 человек.

Интересно, что на всём участке расселения у бурят ярко выражены монголоидные особенности антропологического типа, но при этом в антропологическом типе бурят ясно выделяются локальные варианты: есть ясные физические различия между восточными и западными бурятами в целом: первые относятся к забайкальскому, а вторые – к ангаро-ленскому варианту, сообщает «Совершенно секретно».

- У восточных есть сходство с монголами, а западные ближе к якутам, – объясняет историк, доктор исторических наук Иван Реутов. – Новый этап в истории бурят отсчитывается с момента образования империи ляо в X веке, когда монгольские племена распространяются в Прибайкалье. Основным ядром бурятской народности были именно они. Вопрос о происхождении этих племен – базовый при решении проблемы этногенеза бурят. В его решении серьёзно поможет анализ состава и структуры гаплогрупп Y-хромосомы. Пока генофонд бурят при помощи Y-хромосомных маркеров исследован крайне слабо, но кое-какие выводы есть. Бурятский генофонд минимально отличается на западе республики и очень различается на востоке Бурятии".

Эти результаты, по словам ученых, подтверждают формирование бурят как многокомпонентного этноса из разных по происхождению групп, для которого вместе с тем характерна серьёзная генетическая гомогенность.

По словам генетика Селезнева, если "перевести" эти выкладки, то речь о том, что буряты как этнос очень однородны внутри себя, и сильно отличаются от других сибирских этносов. Однако многие рекомендации, которые выдаются на-гора всем людям планеты, могут быть бесполезны или просто вредны отдельным расам. К примеру, то, что полезно европеоиду, не всегда принесет пользу монголоиду, и наоборот.

– Какой самый простой и показательный пример? Ген, который при употреблении алкоголя резко повышает концентрацию токсичного ацетальдегида в крови. Он особенно распространён у северных монголоидов: около 80% относятся к носителям таких вариантов генов. Наиболее часто этот вариант гена в России встречается у бурят, алтайцев и тувинцев. Пить алкоголь им совсем не рекомендуется, - отметил Селезнев.