Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Новый полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло с визита в Бурятии начал серию рабочих поездок по Сибири. 4 августа он прибыл в Улан-Удэ, где встретился с главой республики Вячеславом Наговицыным. Также он лично оценил работу ОЭЗ «Байкальская гавань» и посетил Улан-Удэнский авиазавод. А 5 августа принял участие в совещании по проблемам охраны окружающей среды и экологии, которое в столице Бурятии проводил генеральный прокурор России Юрий Чайка.

Сергей Меняйло сменил на посту полпреда СФО Николая Рогожкина, ушедшего в отставку по собственному желанию. Вступив в должность, полпред Меняйло сразу же отправился в Бурятию. Среди приоритетных задач, которые полпред обсудил с главой республики Вячеславом Наговицыным, было обеспечение социально-экономической стабильности, развитие республики и обеспечение безопасности.

В рамках поездки Сергей Меняйло ознакомился с крупнейшими проектами Бурятии, посетил центр туризма – ОЭЗ «Байкальская гавань» и центр промышленности – Улан Удэнский авиазавод. Особое внимание полпред уделил экологическим проблемам и, в частности, лесным пожарам.

– Федеральный округ – большой, как везде, есть проблемы, которые нужно решать, но прежде чем что-то решать и планировать, нужно своими глазами посмотреть, вникнуть во все, поговорить с главами регионов, а дальше – оказывать соответствующую помощь, выработать алгоритм действий, – так охарактеризовал цель своей поездки Сергей Меняйло.

Знакомство с авиазаводом

При посещении УУАЗ управляющий директор завода Леонид Белых устроил полпреду экскурсию по цеху, в ходе которой представил образцы вертолетной техники, а также новинки производства. Не остались без внимания и некоторые трудности, которые испытывает завод. Речь зашла об объемах заказов, которые не всегда можно предугадать, и о конкурентной среде.

– Есть такие понятия, как загрузка, заказы, понятие возможности увеличения объемов заказов или сохранение на этом уровне, может произойти и спад. Сейчас у нас везде конкурентная политика, есть заводы, которые выпускают аналогичную продукцию, – заявил Сергей Меняйло: – Первая и основная задача директора – обеспечить возможность работать. Мы в этом вопросе будем только помогать.

Впрочем, авиазавод продемонстрировал примеры выживания в конкурентной среде. Так, несмотря на санкции, токарно-фрезеровочный цех недавно получил большую партию современного немецкого оборудования. Новые станки позволяют сократить человеческий фактор до минимума. Добиться этого удалось благодаря повышенной автоматизации. Работнику остается только следить за показаниями на мониторе и управлять программой.

Мучительные пожары

Особые надежды на поддержку нового полпреда высказал глава республики Вячеслав Наговицын: «У Сергея Ивановича почетная миссия – сделать так, чтобы снять административные преграды, препоны, которые мешают дальнейшему развитию субъектов. У нас эти проблемы также существуют, в том числе экологического плана, связанные с Байкалом, с развитием экономики, в частности с развитием «Байкальской гавани». Мы сегодня побывали в ОЭЗ, наметили планы решения. Сегодня также проведем комиссию по ЧС, рассмотрим проблемы борьбы с лесными пожарами и засухой. Также наметим планы, я очень рассчитываю на поддержку Сергея Ивановича в решении этих вопросов».

Природным проблемам, особенно лесным пожары и засухе, которые, по словам Наговицына, «мучают нас уже несколько лет», было посвящено специальное совещание под руководством генерального прокурора РФ Юрия Чайки 5 августа.

«Барьеры надо убирать»

Однако главной своей задачей Меняйло называет сохранение стабильности, причем не только экономической, но и политической. И для достижения этих целей он имеет немалый опыт и политическую волю – до назначения на пост полпреда Сергей Меняйло два года занимал должность губернатора Севастополя, то есть находился на передовой политического противостояния с Украиной. Ещё ранее Меняйло выполнял обязанности заместителя командующего Черноморским флотом России.

– Самое главное – это стабильная обстановка в регионе, как внутриполитическая, так и экономическая. И, естественно, развитие этого региона. Сегодня мы посмотрели одну площадку, она находится в депрессивном районе, который надо развивать. Есть проблемы по заводу, есть проблемы внутриполитические, есть проблемы экономические. Они объективные или субъективные. Если это проблемы субъективные, барьеры надо убирать. Если это объективные, значит, надо спланировать так, чтобы решение этих проблем перенести на более поздние сроки. И решить поэтапно, с учётом реальной экономической составляющей, – отметил полпред.

Также он добавил, что, возможно, некоторые направления развития региона будут пересмотрены в зависимости от экономической обстановки.