Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Родители двух граждан США, погибших в результате нападения на американскую дипмиссию в Бенгази в 2012 году, подали в суд на кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на телеканал Fox News.

В 2012 году в результате атаки на дипмиссию в Бенгази были убиты четыре американца, в том числе посол США Кристофер Стивенс. Клинтон, занимавшую в то время пост госсекретаря США, обвиняют в причинении вреда жизни. По мнению родственников, халатное обращение Клинтон с конфиденциальными сведениями сыграло роль в гибели американцев.

Истцы допускают, что террористы могли получить доступ к информации о перемещениях американского посла, других сотрудников госдепартамента и тайных агентов, и совершить нападение, в котором погибли Шон Смит и Тайрон Вудс, сопровождавшие посла.

В иске к Клинтон также говорится, что она в своих публичных выступлениях делала "ложные и клеветнические заявления по причине халатности, безответственности".

"Во время своей избирательной кампании ответчик небрежно, опрометчиво, и/или злонамеренно опорочила истцов, либо напрямую называя их обманщиками, либо откровенно намекая, что они являются обманщиками, с целью защитить и повысить свою общественную репутацию, запугать и эмоционально навредить, заставить их замолчать, чтобы те не говорили об атаке в Бенгази", - говорится в прилагающемся к иску пояснении юриста.

В вину Клинтон вменяется то, что она, находясь на посту главы внешнеполитического ведомства, рассылала секретную информацию с личной электронной почты, что запрещено для сотрудников госслужбы в США. Сама же Клинтон ранее заявляла, что половина из 60 тысяч писем, которые она отправила за четыре года, содержит информацию о подготовке свадьбы дочери Челси, йоге и соболезнованиях. При этом, по ее словам, она удалила все письма, связанные с работой.

Осенью 2015 года Клинтон была вызвана на допрос комитета Палаты представителей, где восемь часов отвечала на вопросы касательно инцидента в Бенгази. "Я беру на себя ответственность за то, что произошло в Бенгази", - сказала она. В то же время Клинтон заявила, что США не могут предотвратить все террористические нападения против своих граждан.

В середине декабря 2012 года независимая экспертная группа подготовила доклад по итогам собственного расследования, в котором говорилось, что причиной гибели американцев в Бенгази явилось недостаточное внимание к вопросам безопасности дипмиссии со стороны госдепартамента, который возглавляла на тот момент Клинтон. Она, в свою очередь, признала выявленные расследованием недостатки в области обеспечения безопасности.

Ранее на основании рекомендаций ФБР минюст и генпрокуратура США отказались заводить дело в отношении Клинтон в связи с использованием личного почтового сервера для служебной переписки, сообщает "Интерфакс".

В июле 2016 года съезд Демократической партии выдвинул кандидатуру Хиллари Клинтон на президентские выборы. Ее соперником от Республиканской партии стал Дональд Трамп.

Патриция Смит, одна из истцов, является убежденной сторонницей Трампа. Она выступала на съезде Республиканской партии в июле 2016 года и заявила, что винит Хиллари Клинтон в гибели своего сына.