Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Власти Бурятии намерены свести к минимуму поток "диких" туристов, наносящих урон экологии Байкала, и ввести больше специально оборудованных площадок для любителей отдыха без гостиничного сервиса. Об этом на встрече с участниками делегации международного бизнес-клуба «Деловое партнерство» сообщил глава республики Вячеслав Наговицын.

- Отсутствие туриндустрии порождает "дикий" туризм, а с ним и проблему загрязнения окружающей среды. Поэтому развитие туристической отрасли для нас важная задача - ее выполнение решает вопрос снижения нагрузки на Байкал, - сказал глава Бурятии.

По словам Наговицына, помимо строительства отелей, мест размещения для отдыхающих, в республике оборудуются специальные площадки для тех, кто хочет пожить на природе в палатках или в трейлерах.

- У нас появляются такие места, так называемые места спокойного отдыха, со столиками, туалетами. Будем строить также площадки для трейлеров с возможностью подключиться к электроэнергии на 12 Вольт, - отметил Вячеслав Наговицын. - Поскольку есть спрос, будем развивать это направление, но отдых в таких местах будет платным: плата пойдет на расходы по уборке и обслуживанию этих территорий.

Также глава региона отметил, что в 2007 году Бурятию посетили около 200 тыс. туристов, в 2015 году - уже 990 тыс. гостей, включая иностранцев, сообщает "ТАСС".

- Я думаю, в этом году мы уже миллион достигнем. Мы в этом направлении двигаемся, - подчеркнул он.

Отметим, за последние 8 лет туристический поток в Бурятию вырос в 4,3 раза. В основном прирост наблюдается за счет иностранных туристов, но, по оценкам экспертов, в республику все больше едут и россияне. В основном приезжают из соседних регионов - Иркутской области, Забайкальского, Красноярского краев, а также из Москвы, Санкт-Петербурга. Кроме того, это туристы из Новосибирска, Кемерово, Алтайского края и Приморья, сообщили в комитете по туризму Министерства экономики Бурятии.