Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии в Тункинском национальном парке будет расширена сеть автоматических фото- и видеоловушек, необходимых для изучения снежного барса, сообщает пресс-служба Всемирного фонда дикой природы.

16 августа прошло совещание по планированию зимних маршрутных учетов, а также методам улучшения изучения и сохранения снежного барса на хребте Восточный Саян.

На семинаре собрались основные ключевые российские эксперты по сохранению ирбиса в Иркутской области и Бурятии от WWF, Тункинского национального парка, Фонда«Снежный барс» (Иркутск), региональной рабочей группы«Ирбис – Азия» (Иркутск). Впервые большому количеству специалистов одновременно удалось обсудить проблему сохранения редкого хищника в горах Восточного Саяна и определить планы на будущий год по сохранению популяции.

- В Бурятии активная работа WWF по изучению и сохранению снежного барса стартовала лишь в 2015 году, и началась она с организованного для сотрудников Тункинского национального парка полевого семинара по основам мониторинга ирбиса и работы с автоматическими фото- и видеокамерами, – сказал старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов. – В 2016 – 2017 гг. исследованием планируется охватить следующий участок высокогорной труднодоступной и очень сложной территории. Так постепенно мы сможем собрать всю информацию для разработки эффективных мер по сохранению этого хищника.

Он отметил, что, несмотря на то, что с 2011 года в Тункинском нацпарке работают исследователи Иркутского государственного аграрного университета, а фотоловушки периодически фиксируют ирбиса, точная численность популяции в Тункинских гольцах неизвестна.

По результатам семинара были определены учетные маршруты на территории Тункинского национального парка, по которым инспектора и эксперты пройдут в осенне-зимний период, когда выпадет снег, и отпечатки лап будут лучше видны. Специалисты будут фиксировать встреченные следы ирбиса, места маркировки (мочевые точки), а также собирать следы жизнедеятельности снежного барса (шерсть, экскременты) для последующего генетического анализа.

В нацпарке будет также расширена сеть автоматических регистраторов, так называемых фото- и видеоловушек, реагирующих на движение и позволяющих наблюдать за зверем в отсутствие человека, что чрезвычайно важно для изучения такого скрытного зверя, как ирбис.

Координатором рабочей группы по исследованию снежного барса в Республике Бурятия назначен Сергей Малых, сотрудник рабочей группы«Ирбис – Азия».

На сегодняшний день на территории Тункинского национального парка достоверно подтверждено присутствие не более трех особей снежного барса. Таковы результаты зимних учетов 2016 года, прошедших при содействии WWF и Фонда«Снежный барс» (Иркутск).

Экспертам помешали сильнейшие морозы и ветра, была обследована лишь небольшая территория, и работы впереди еще много. Однако уже сейчас специалисты отмечают низкую численность популяции сибирского горного козла - основной пищи ирбиса, и причина тому – браконьерство.

Снежный барс остается одним из самых малоизученных больших кошачьих на планете, так как зверь очень скрытен и обитает в недоступном высокогорье. По объективным данным WWF, численность ирбиса во всем мире сокращается и сейчас составляет не более 4 тысяч особей. Сохранение снежного барса – один из приоритетов работы WWF в России.