Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

24 августа на улице Терешковой состоялось открытие памятника первой в мире женщине-космонавту, первой женщине генералу-майору вооруженных сил России Валентине Терешковой. Памятный бюст установили между домами 26 и 28 на одноименной улице.

- У нас много улиц районов и города носят имена героев, тех людей, которых мы должны знать и помнить. Сегодня мы установили бюст на самой основной улице, одной из старых нашего района, на улице Терешковой. Мы гордимся тем, что у нас теперь есть памятник первой женщины-космонавта, - сказал руководитель администрации Октябрьского района Андрей Сухоруков.

В церемонии открытия принял участие мэр города Александр Голков, личный состав воинской части №14129, а также воспитанники детских садов № 56 и 70 и ученицы школы № 25, которые подготовили творческие номера.

Стоимость бронзового памятного бюста составил 350 тысяч рублей.

Мэр города отметил, что открытие памятника приурочено к юбилею города.

- Накануне нашего большого праздника – 350-летия Улан-Удэ на этой одноименной улице, открывается памятник Валентине Владимировне Терешковой – первой женщине-космонавту, которая в одиночку на корабле «Восток-6» совершила полет в космос. Сегодняшнее мероприятие – это напоминание подрастающему поколению о безграничных возможностях человека, если он готов на подвиг ради родины. Поздравляю с наступающим праздником – с Днем города,- сказал Голков.

На открытии памятника двух командиров частей военно-космических войск из Звёздного городка Виктора Уварова и Сергея Бабенко наградили юбилейными медалями.

Раньше улица носила название Текстильная. Однако в 1963 году,в год совершения полета решением районного Совета депутатов улице присвоили имя Героя Советского Союза Валентины Терешковой.

Улица Терешковой является центром Октябрьского района, ее протяженность полтора километра.

Памятники Валентине Терешковой установлены в Москве на Аллее Космонавтов, в Алтае, во Львове (Украина).