Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как недавно стало известно «Новой Бурятии», на имя главы Республики Бурятия Вячеслава Наговицына поступило письмо от директора «Федеральный исследовательский центр института цитологии и генетики СО РАН» академика Н.А. Колчанова. В письме сообщается об очень большой важности и перспективности исследования по восстановлению генофонда аборигенного бурятского крупного рогатого скота. Академик просит оказать поддержку в этом деле государственного значения.

«Новая Бурятия» обратилась с вопросом к Булату Лхасаранову, который в Бурятии занимается восстановлением генофонда аборигенного бурятского КРС: «Знает ли он об этом письме?». Ответ Булата Бастуевича обескуражил!

Он сообщил, что знает об этом письме и что подобного содержания письмо приходило на имя главы Бурятии от не менее известного академика Н.К. Янковского, директора Института общей генетики им Н.И.Вавилова еще в 2009 году. А до этого по этому же вопросу специально приезжал для встречи с руководством Бурятии академик И.А. Захаров-Гезехус, который известен как один из участников изучения генома Чингис-хана. Или может эти письма глава Бурятии не получал? Так, может, нужно поинтересоваться у помощников.

На следующий вопрос «Какова реакция главы Республики Бурятия?» Булат Бастуевич только печально улыбнулся и ничего не ответил.

В Бурятии люди на селе живут во многом за счет скота, поэтому республике необходим хороший скот, приспособленный к местным условиям. Сельчане просят власти республики создать условия для труда селекционеру Лхасаранову.

Бурятская корова на протяжении многих лет и даже тысячелетий кормила, поила, одевала, обувала, учила, лечила и буквально спасала жителей нашего сурового региона в лихие времена. А уже в наше время руководители вдруг возомнили себя чересчур образованными, грамотными, культурными и забраковали эту породу КРС. Они полностью уничтожили и завезли импортный, западноевропейский скот, добровольно попав в кабалу, экономическую зависимость от импорта.

Многие жители республики помнят, как господа Наговицын и Гершевич еще лет девять назад принародно говорили о необходимости и желании действенно помогать в восстановлении генофонда бурятской коровы. Но, как говорится, обещанного три года ждут. Три года давно прошло, а воз и ныне там. И можно было бы давно забыть об их обещании, если бы вышеназванные господа были простые граждане с улицы.

А знает ли руководство республики о том, что кровь аборигенного бурятского рогатого скота взял для изучения Кембриджский университет? А могут ли наши «слуги народа» сделать для народа хоть одно нужное, полезное дело? Неужели мы будем с ленивым равнодушием наблюдать со стороны и жить, как скажут!?

Неужели мы будем опять голосовать за тех господ, которые для народа ничего особенного не сделали!? И если мы заменим господ во власти, не думаю, что новые будут лучше старых. Однако они будут знать, что зависят от народа. Что народ не «бараны». И что, оказывается, надо честно, добросовестно и профессионально работать изо всех сил на благо общества, чтобы быть избранным во власть. Только так мы, народ, можем заставить себя уважать и считаться с нами. Так научим реагировать власть реагировать должным образом на письма не только академиков, но и простых жителей.