Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Нью-Йорке стартовала Неделя моды, в течение восьми дней почти 100 брендов представят свои творения сезона весна-лето — 2017. В этом году помимо эстетической составляющей немалое внимание уделяется и социальному аспекту.

Так, в первый день Недели моды шоу индийского кутурье открыла 19-летняя модель Решма Куреши, лишившаяся глаза два года назад. Девушку изуродовал родной брат, облив её кислотой, сообщает "Life".

Продефилировав в изящных сари от индийского дизайнера Archana Kochhar, модель в одночасье стала звездой подиума. Восторженные зрители встречали девушку бурными овациями, восхищаясь её смелостью и силой духа.

— Этот выход был важен для меня, потому что есть очень много девушек таких же, как я, выживших после кислотных атак. Это придаст им мужества. Мне было важно показать, что людей нельзя судить только по внешнему виду так же, как и книгу по обложке, — сказала Решма.

По словам индианки, она вышла на подиум, чтобы привлечь внимание общественности к широкой доступности кислоты у неё на родине. Также Ремша отметила, что в азиатских странах остро стоит проблема химических атак с помощью кислоты, и модель борется с ней, записывая видео, в которых она призывает не относиться к жертвам нападений как к инвалидам.

— Хочу сказать миру, не надо видеть нас слабыми, даже мы можем многого добиться, — обратилась Решма к зрителям во время показа.

Решму из индийского города Мумбаи в 18 лет облили кислотой. После трагедии девушка ослепла на один глаз, но несмотря на это она не потеряла оптимизм и завела блог на YouTube.