Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Прокурором Октябрьского района начальнику Управления МВД России по Улан-Удэ внесено представление об устранении нарушений закона за ненадлежащее осуществление миграционного контроля за иностранными гражданами.

Установлено, что в мае 2016 года 35-летняя жительница Улан-Удэ, которая являлась принимающей стороной, поставила на миграционный учет 8 граждан Узбекистана по трем адресам в Октябрьском районе. Однако по месту регистрации иностранцы не проживали.

Данные нарушения были обнаружены прокуратурой Октябрьского района в ходе проверки. Полиция по статье «фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в РФ» возбудила уголовное дело.

Оказалось, жительницы Узбекистана фактически проживали в селе Турунтаево Прибайкальского района, где под угрозой насилия их принуждали к труду, сообщает прокуратура РБ.

Напомним, 14 граждан Узбекистана держали в качестве рабынь на фабрике по производству перчаток брат с сестрой из Турунтаево. У работниц отобрали документы, поселили их в строения, лишенные элементарных бытовых удобств, и заставили бесплатно работать по 12 и более часов в день.

Под страхом расправы им было запрещено выходить за пределы фабрики, которую окружал высокий бетонный забор с колючей проволокой и охраной. Помогала управлять и следить за прибывшими работница фабрики из предыдущей группы, также гражданка Узбекистана.

Спустя некоторое время одной из «женщин-рабынь» удалось позвонить по телефону своим родственниками в соседний регион и рассказать о своей судьбе. Организаторов фабрики задержали. На них завели уголовное дело за использование рабского труда и организацию незаконной миграции.

Кроме того, к делу рабынь оказалась причастна и судебный пристав. 18 мая суд приостановил деятельность фабрики из-за нарушения миграционного законодательства. Однако пристав, приехав на фабрику, лишь опечатала дверь в один из многих цехов. Рабыни же продолжали в этот момент работать за закрытыми дверями.

Пристав же, не выполнив всех необходимых мероприятий, покинула фабрику, а через месяц прекратила исполнительное производство.

На судебного пристава тоже возбуждено уголовное дело.