Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Жители 47 домов в садоводческом некоммерческом товариществе «Степная протока» на Левом берегу Улан-Удэ получили возможность узаконить землю и уже стать хозяевами земли.

Большинство построек на Левом Берегу возведено более 50 лет назад, когда отсутствовало четкое законодательное регулирование процедур отвода земельных участков. Учитывая данное обстоятельство, было принято решение, в соответствии с которым, если земельный участок попадает в зону жилой застройки, предусматривалась возможность оформления прав собственности на земли путем создания дачных товариществ. В целях принятия мер по решению проблемы с самовольными постройками, расположенными на территории Улан-Удэ, были созданы ДНТ (СНТ), в том числе СНТ «Степная протока». В настоящее время Комитетом подготовлены договоры купли-продажи на 47 земельных участков.

Членам СНТ дано разъяснение, что для оформления земельных участков в собственность необходимо провести оплату выкупной стоимости своих земельных участков.

- С того времени медленно, но верно мы совместно делали все возможное, чтобы зарегистрировать участки, а это в свою очередь дает нам такие преимущества как прописка, возможность страхования жилья от пожара или подтопления, - пояснила председатель СНТ «Степная протока» и «О. Комсомольский» Марина Королькова. - Люди практически стопроцентно согласны, и несут расходы за выкуп своей теперь земли, получается за участок к 8 соток нужно заплатить порядка 10 тыс. рублей.

Если земельный участок попадает в жилую застройку, то предусматривается предоставление земельных участков в собственность путем создания дачных товариществ. Это стало возможным после того, как постройки - от острова Комсомольский до Степной Протоки, перестали считать зоной шумовой зоной и зоной подтопления, сообщает администрация города.

- Теперь по аналогии с этим садоводческим товариществом продолжится работа по узаконению соседних СНТ «Левобережное» (720 домов), «О. Комсомольский» (320 домов), - добавила начальник отдела аренды и продажи земельных участков Комитета по управлению имуществом и землепользованию Елена Маркова.