На пресс-конференции посвященной юбилейному 75-му сезону режиссеры и балетмейстеры театра «Байкал» рассказали об организационных проблемах. Необходимость репетировать на чужой территории усложняет творческий процесс.

Театр «Байкал» на сегодня является вторым по численности творческим коллективом Бурятии. Более 120 человек постоянно трудятся в нем над возрождением традиционных бурятских песен и танцев, а так же над новыми произведениями. Театр регулярно представляет республику на российских и международных конкурсах и фестивалях. Однако создавать свою программу артисты вынуждены на площадках других театров Бурятии.

- Нам безумно сложно работать, поскольку у нас нет своего здания. Если бы у артистов и постановщиков была бы сцена то, что мы делаем, было бы на несколько порядков качественнее, у нас было бы больше времени для репетиций. Мы, режиссеры и балетмейстеры, сидим в кабинете 3 на 5 метров. Представьте, как сложно придумывать и концентрироваться на одной теме. Но даже при всем при этом зритель нам благодарен, - рассказал солист и режиссер театра «Байкал» Жаргал Бадмаев.

В настоящий момент репетиционная база балета и костюмерная находятся в 18 квартале города Улан-Удэ. Музыкантам оркестра бурятских национальных инструментов приходится готовиться к выступлениям в небольшом кабинете в здании Бурятской государственной филармонии. Так как для индивидуальных занятий у музыкантов нет отдельного помещения, то репетировать они вынуждены по графику. Точно так же, всем вместе в одной комнате, приходится работать солистам. По словам режиссера театра Аюра Догданова, перед выступлениями артисты имеют ограниченный срок для репетиции на сцене, обычно для этого предоставляется 5-6 часов, которых не хватает для полноценной подготовки. Руководство театра давно пытается поднять вопрос на разных уровнях, но пока безрезультатно.

Театр «Байкал» появился в 1939 году и пользовался всесоюзным признанием. Тогда театр исполнял в основном танцы различных народов СССР. В наше время режиссеры театра в своей работе сконцентрировались на воссоздании элементов бурятской национальной культуры.

В начале сентября этого года театр «Байкал» стал участником конкурса национальной премии «RussianEventAwards». Проект театра фестиваль «Ночь Ёхора» номинировался на звание "Лучшее туристическое событие в области культуры". В конкурсе участвовало 260 творческих коллективов со всей России. В итоге жюри расположило театр «Байкал» на 4 месте. Это можно считать очень высоким результатом, учитывая, что бурятские артисты впервые участвовали в столь масштабном соревновании.

Сезон 2016-2017 годов станет для театра юбилейным. На протяжении сезона артисты театра представят публике несколько новых программ и проектов, таких как гала- концерт «Уужам Бууряад», который пройдет на сцене русского драматического театра 28,29 и 30 сентября, декабрьский проект «Музыка кино», в котором оркестр бурятских национальных инструментов исполнит музыку из мировых киношедевров: «Звездные войны», «Храброе сердце», «Список Шиндлера» и других. Основные юбилейные мероприятия запланированы на 2017 год. Впереди театр ожидают длительные гастроли в Москву, Санкт-Петербург и в Германию на традиционный Кёльнский бал.