Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) к концу года представит мобильное приложение, с помощью которого любой гражданин сможет в режиме онлайн пожаловаться на нарушения трудового законодательства. Приложение можно будет скачать бесплатно, и у любого пользователя мобильного телефона появится возможность оперативно сообщить в Роструд о проблеме. Функционал мобильного приложения позволит сделать фото и прикрепить фотоматериалы к обращению, сформировать заявление и отправить его на рассмотрение.

В ведомстве рассчитывают, что сигнализировать о случаях нарушений, например, когда рабочие на стройке находятся без касок или выполнение сложных работ по облицовке зданий осуществляется без соответствующего снаряжения, сможет не только работник предприятия, но и просто неравнодушный человек.

Ведомство обещает принимать самые жесткие меры к работодателям-нарушителям, если сообщения о фактах нарушений, поступившие через приложение, подтвердятся.

- Разрабатываемые современные инструменты воздействия на работодателей призваны предупреждать несчастные случаи на производстве и нацелены на сокращение нарушений требований охраны труда, - пояснил заместитель руководителя Роструда Михаил Иванков.

Ведомство занимается этим в рамках утвержденной правительством «Концепции повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, на 2015–2020 годы».

Мобильное приложение будет интегрировано с уже работающим на портале «Онлайнинспекция.рф» сервисом «Сообщить о проблеме». То есть обращение гражданина и фото будут направляться на рассмотрение в территориальный орган Роструда в регионе. При наличии соответствующих оснований будут инициироваться проверка изложенных в обращении фактов, приниматься меры по устранению выявленных нарушений и привлечению виновных в них лиц к ответственности.

Федеральная служба решила начать с малого, поэтому изначально приложение будет иметь небогатый функционал, который постепенно пополнится новыми возможностями, сообщает "Известия".

Сейчас в российской экономике трудится свыше 72 млн граждан, при этом доля работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, выросла в 2008–2015 годах с 26,2 до 39,1%. Однако с 2006 по 2015 год в России отмечается снижение уровня производственного травматизма — с 88 тыс. случаев в 2006 году до 43 тыс. в 2015-м.