Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии продолжается война между генеральным поставщиком электроэнергии компанией «Читаэнергосбыт» и потребителями. Несмотря на заверения Госстройжилнадзора Бурятии о защите жителей республики от завышенных тарифов за общедомовые нужды (ОДН), последние продолжают поступать на счета граждан. А долги «Читаэнергосбыт» теперь списывает с пенсий с помощью суда.

Огромные суммы ОДН

В редакцию «Новой Бурятии» обратились жители города Северобайкальск, проживающие в трех брусовых двухэтажных домах. В этих старых, близких к аварийности домах в мае 2014 года были установлены новые счетчики электроэнергии. О них жильцы узнали не сразу — управляющей компании в домах нет, так как никто не берется за их обслуживание, а с самими жильцами сбытовая компания никакого договора не заключила. Даже не провела никакого разъяснительного собрания. К слову, эти деревянные двухэтажки сплошь заселены людьми преклонного возраста, которые крайне далеки от всех тонкостей и извилин системы электроснабжения. И, как это случается у нас повсеместно, никому из чиновников не пришло в голову объяснить пенсионерам хотя бы правильный алгоритм снятия показаний.

Спустя полтора года, в ноябре 2015 года, жильцы получили платежные квитанции сразу за эти полтора года. В них они увидели, что за ОДН у них набежало по 400 с лишним рублей на квартиру. И это при том, что на всю двухэтажку в коридоре висит одна лампочка! В декабре сумма увеличилась сразу на 500 рублей и продолжила расти с каждым месяцем. Жильцам не оставалось ничего иного, как обратиться в местное отделение компании «Читаэнергосбыт». Начальник участка Елена Антонова сообщила, что, вероятно, кто-то из них ворует электроэнергию, и предложили найти вора самостоятельно. Жильцы обратились с просьбой провести ревизию, но, естественно, никакая проверка до них не дошла.

В мае 2016 года начисленные за ОДН суммы уже перевалили за 3 тыс. рублей, к августу приблизились к 4 тыс. Недоумевающие потребители были вынуждены обратиться в прокуратуру, прокуратура перенаправила заявление в Роспотребнадзор по Республике Бурятия. В Роспотребнадзоре решили, что с этим делом лучше справится Госстройжилнадзор и направили дело туда. Из Госстройжилнадзора жильцы получили уведомление, что их заявление направлено на рассмотрение в администрацию города Северобайкальск. Таким образом, круг замкнулся, и проблема жителей осталась нерешенной.

Изъятие ОДН из пенсий

Далее всё стало развиваться по более жесткому сценарию. Компания «Читаэнергосбыт» воспользовалась изменениями в Гражданский кодекс РФ, вступившими в силу с 1 июля текущего года. С помощью судебного приказа она удержала долги за ОДН с пенсий жильцов, которые, к слову, до сих пор не могут понять, за что они оказались должны такие большие суммы. Пенсионный фонд, согласно судебному приказу, удержал из пенсий жильцов этих двухэтажек суммы от 1200 рублей до без малого 3 тыс. рублей в пользу «Читаэнергосбыт».

Через несколько дней после получения урезанных пенсий северобайкальцы получили еще одно плохое известие — в очередных сентябрьских платежках в строке ОДН вновь значилась сумма в 2 тыс. рублей. Понятно, что если «Читаэнергосбыт» вновь начнет использовать практику судебных приказов для взимания долгов, то пенсия потребителей будет значительно урезана.

— У нас шесть брусовых домов, и в каждом есть такие высокие задолженности, значит, у нас в каждом доме воруют? Неудивительно, что Северобайкальск хочет отделиться от Бурятии, мы здесь чувствуем себя бесправными. К нам приезжали глава республики, министры, мы неоднократно сообщали им о происходящем, они отвечали, что в курсе наших проблем и обещали помочь, но становится только хуже, — рассказала «Новой Бурятии» жительница Северобайкальска Наталья Сыроватская.

Наплевательское отношение

По информации пресс-службы «Читаэнергосбыт», сбытовая компания только в июле 2015 года установила, что вышеуказанные дома оборудованы общедомовыми приборами учета, после чего провела перерасчет ОДН за истекший период. То есть до того, как они установили, что счетчик в доме есть, ОДН высчитывалось по одной формуле. А после обнаружения счетчика тариф за прошедшие годы был пересчитан по новой формуле.

Похожие истории уже породили целый ряд судебных тяжб по всей Бурятии. Однако, судя по документации, счетчик был установлен в мае 2014 года компанией МРСК «Сибири» - «Бурятэнерго». По всей видимости, сетевики не поставили в известность об установке счетчика сбытовую компанию. В любом случае, это еще один пример, когда из-за наплевательского отношения энергетиков страдают конкретные люди.

«Читаэнергосбыт» также сообщает, что обратилась в суд в связи с неуплатой задолженности потребителями, что, в общем-то, соответствует закону.

Суд да дело

Ранее «Новая Бурятия» и ряд других СМИ республики приводили сведения о завышенных начислениях ОДН. По всей видимости, в ответ на эти публикации Госстройжилнадзор Бурятии в официальных источниках сообщил, что «эти начисления являются незаконными. Поэтому служба намерена оставить интересы жителей в суде». В сообщении также упоминалось, что подобные перерасчеты уже были произведены АО «Читаэнергосбыт» в начале года за июнь-декабрь 2014 года.

По поручению главы Бурятии Вячеслава Наговицына и по результатам проверок 25 февраля 2015 года служба подала исковое заявление об оспаривании действий ОАО «Читаэнергосбыт» в Октябрьский районный суд г. Улан-Удэ. Вскоре иск был перенаправлен в суд г. Читы, по месту нахождения ОАО «Читаэнергосбыт». Спор длится уже 6 месяцев. Следующее заседание суда состоится 28 сентября.

— Мы надеемся, что нам удастся выиграть суд, потому что на нашей стороне закон. В случае победы и новые доначисления за ОДН будут автоматически признаны незаконными, так как судом рассматривается правомерность самих действий ОАО «Читаэнергосбыт» по производству доначислений, — заявила замруководителя Республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора Ирина Ахандаева.

Сколько еще пройдет времени до принятия судебного решения, как и то, каким оно будет — неизвестно. Тем временем деньги уже удерживаются с пенсий граждан. Что показательно, зачастую дома, получившие начисления с перерасчетом, населены по большей части людьми пенсионного возраста, чьи средства к существованию находятся под контролем государства, то есть удерживать из них деньги с помощью судебных решений не составляет труда. Таким образом, кто-то может и не дождаться судебного решения, чье-то здоровье подорвется от одного вида четырехзначных сумм в строке ОДН.