В конце июля Президент России Владимир Путин назначил губернатора Севастополя Сергея Меняйло своим полномочным представителем в Сибирском федеральном округе. О принципах и подходах к работе в новой должности, оценке экологических проблем Байкала и развитии внутреннего туризма Сергей Меняйло рассказал в первом с момента назначения большом интервью РИА Новости.

С момента назначения прошло уже полтора месяца, и Меняйло уже отметил проблемные направления региона. Одним из них он подчеркнул специфические климатические условия, транспортную доступность и наличие особых территорий, таких как, например, Байкал.

- Байкал принадлежит не Иркутской области и не Бурятии. Байкал — это народное достояние России. А если он загрязняется, то чем-то конкретным и кем-то. Если мы будем знать, кто собрал, принес и выбросил мусор, то будем знать и что делать. Если необходимо, поставить очистные сооружения и так далее. Мы опять возвращаемся к организационным и техническим мероприятиям. Есть федеральная целевая программа по охране озера Байкал и социально-экономическому развитию Байкальской природной территории до 2020 года, и аппарат полпреда работает с органами власти Бурятии и Иркутской области над предложениями, как повысить её эффективность, - сказал Меняйло.

Он подчеркнул, что для начала должна быть проведена экспертная оценка того, в каком состоянии сегодня находится Байкал. В этом вопросе должно принять активное участие научное сообщество. Также он добавил, что нужно посмотреть и законодательство — возможно, в нем существуют пробелы.

- Сегодня ученые ведут споры относительно причин загрязнения озера и экологической ситуации на Байкале. С одной стороны, они называют такие факторы, как использование фосфатосодержащих моющих средств, сброс слабо очищенных сточных вод из-за отсутствия или изношенности очистных сооружений в населенных пунктах и многих туристических объектах. С другой, есть мнение, что, несмотря на загрязнение прибрежной зоны, огромная масса чистой воды, ветроволновая активность способствуют самоочистке озера. Но второй момент, что мы не должны в своих действиях доходить до абсурда, а принимать решения исходя из здравого смысла, - отметил полпред.

В интервью Сергей Меняйло подчеркнул, что за полтора месяца "вникнуть во все процессы и проблемы сложно". Однако существующие проблемы постарается решить совместными усилиями с органами власти регионов.

- Подход к решению вопросов должен быть комплексный, но в то же время с учетом особенностей каждого региона. Моя функция не подменить исполнительную власть на местах, а оказать помощь и содействие в решении стоящих перед ними задач. В Сибири есть огромный научный, человеческий, экономический потенциал. Глубоко убежден, что мы должны его использовать, - сказал Меняйло.