Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Жители Бурятии, у кого есть имущество, земля или транспорт, привыкли к тому, что ежегодно к ним приходит сводное налоговое уведомление. Этот документ имеет уже привычный для граждан вид – это вся информацию об объектах налогообложения, их адрес, налоговая ставка, период владения объектом и так далее. Здесь же информация о задолженности, если она есть на момент формирования уведомления, и по-прежнему прилагаются платежные документы на оплату налогов, по которым можно произвести оплату в кредитном учреждении.

Сейчас налоговые органы в Республике Бурятия заканчивают расчеты сумм налогов за 2015 год. Рассылка уведомлений начнется в октябре. Это связано с тем, что в этом году срок уплаты имущественных налогов физических лиц перенесен на 1 декабря.

Как и в прошлом году «Почта России» будет доставлять налоговые уведомления заказными письмами по адресу места жительства (месту регистрации). Узнать, когда налоговое уведомление направят по почте, можно с помощью сервиса «Сроки направления налоговых уведомлений» на официальном сайте ФНС России.

Есть один существенный нюанс, связанный с получением налоговых уведомлений. Активные пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (то есть, те, кто сменил пароль при первом заходе в «Кабинет») в этом году не получат налоговое уведомление на бумаге. Оно придет к ним в электронной форме через «Личный кабинет». Если пользователю «Личного кабинета» захочется получить налоговое уведомление на бумажном носителе, то ему придется уведомить об этом инспекцию - такая функция в этом сервисе предусмотрена. Впрочем, пользователи сервиса, которых у нас в республике насчитывается более 130 тысяч, знают, что удобнее всего получать налоговые уведомления все же через «Личный кабинет».

- Как показывает практика, лучше всего, получив налоговое уведомление, произвести оплату налогов сразу. Отложив оплату на потом, вы можете потерять уведомление, или вовсе забыть уплатить налоги до 1 декабря, и обречь себя на хлопоты и финансовые потери, - отмечают в пресс-службе УФНС России по РБ.

Если в налоговом уведомлении будет обнаружена недостоверная информация об объектах налогообложения, налогоплательщик может обратиться в налоговый орган по месту учета налогоплательщика, заполнив заявление, прилагаемое к налоговому уведомлению.

Проще всего снять подобные разночтения опять же тому, кто подключился к «Личному кабинету налогоплательщика для физического лица» на сайте ФНС России www.nalog.ru. Этот сервис позволяет просмотреть и распечатать налоговое уведомление, и даже произвести оплату налогов через банки-партнеры, не выходя из дому. С его помощью можно подать заявление в случае своего несогласия со сведениями, которые содержаться в «Личном кабинете».

Для регистрации в сервисе достаточно лично обратиться в любую инспекцию ФНС России или направить онлайн-заявление на подключение, сообщает пресс-служба УФНС России по РБ.