Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Жители Северомуйска, потерявшие жилье в пожарах 3-го и 13 июня из-за отсутствия в поселке маневренного жилья, наступление холодов рискуют встретить на улице. Тем временем администрация поселка рапортует, что погорельцев вот-вот расселят по отремонтированным квартирам, а Минстрой республики ссылается на несовершенство федеральных законов.

Без крыши над головой

Напомним, 3-го и 13 июня этого года в п. Северомуйск произошло два крупных пожара, огнем было уничтожено 24 дома. Семьям было выделено по 110 тыс. рублей. Финансовую помощь из федерального бюджета они получить не смогли, так как законом такая помощь предусмотрена только в случае, если сумма ущерба превысит 185 млн рублей. Ущерб от северомуйских пожаров оказался меньше.

Многие семьи не просто лишились домов, они потеряли право на получение социальных выплат по программе переселения из ветхого аварийного жилья. Минстрой Бурятии направил ряд писем в адрес федеральных ведомств с просьбой внести изменения в программу, но получил отрицательный ответ. Такое же письмо было передано председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву во время его визита в Бурятию. Медведев пообещал оказать поддержку в решении этого вопроса, но окончательное решение еще не принято. Северомуйские погорельцы тем временем не имеют собственной крыши над головой.

«На лавочке придется ночевать»

Светлана Аюшеева вместе со своей внучкой также лишилась своего дома в июньском пожаре. После произошедшего погорельцы расселились по знакомым и родственникам, Светлане удалось снять квартиру. Но в сентябре собственники квартиру продали и попросили постояльцев освободить помещение.

— Я не знаю, куда идти с ребенком, наверное, на лавочке придется ночевать. В администрацию хожу регулярно, но там мне говорят, что жилья нет. Я сама нашла квартиру, в которой никто не прописан, но ее заняла женщина и теперь отказывается выселяться, — рассказывает Светлана. Представители других семей также сообщили «Новой Бурятии», что еженедельно, но безуспешно посещают администрацию в ожидании квартир.

Ранее поселковые власти предложили Светлане поселиться в маневренном жилье с другими пострадавшими в условиях коммунальной квартиры. Однако женщина опасается, что в таком случае придется соседствовать с пьяными компаниями. В этом случае не получится устроить нормальный быт и создать необходимые условия для внучки. Да и само маневренное жилье находится в крайне плачевном состоянии — отсутствуют системы водо- и теплоснабжения, местами нет полов и окон. Жители поселка рассказывают, что в Северомуйске множество пустующих домов в хорошем состоянии, но туда администрация никого не заселяет. Дело в том, что дома эти приватизированы и находятся в частной собственности.

За комментариями по ситуации с погорельцами «Новая Бурятия» обратилась в администрацию п. Северомуйск. Однако нашего корреспондента ожидал неприятный сюрприз. Женщина с голосом, похожим на голос главы поселка Валентины Рудич, отказалась представиться и ответить на наш вопрос.

— Не знаю, кто вам там жалуется, к нам сюда никто не приходит и не жалуется, — ответила неизвестная женщина с голосом Валентины Рудич. Позже она сообщила, что отвечать будет только на письменный запрос. Однако ранее «Новая Бурятия» уже посылала запрос в администрацию Северомуйска. Ответа на него в положенный по закону срок редакция так и не получила. Неизвестная женщина сообщила, что ничего об этом запросе не знает.

Деньги давно выделены

По информации Минстроя Бурятии, работа над созданием маневренного жилищного фонда в Северомуйске все же ведется. Распоряжением правительства Бурятии из бюджета выделены дополнительные средства на подготовку к отопительному сезону и ремонт жилья.

— Поселение нам однозначно заявляло, что маневренного жилищного фонда у них нет, муниципального жилищного фонда нет. Несколько раз мы выезжали туда с комиссиями, просматривали и определили две квартиры. Мы дали поручение их отремонтировать. По закону ремонтом должен заниматься собственник, в данном случае муниципалитет, — сообщил «Новой Бурятии» заместитель министра строительства и модернизации ЖКК республики Сергей Банников.

Всего из республиканского бюджета на проведение ремонтных работ в Северомуйске было выделено чуть менее 11 млн рублей, 2 млн из которых предназначались на ремонт маневренного жилья. Доля софинансирования муниципалитета составила 3 млн рублей. Таким образом, в общей сложности 5 млн рублей были предусмотрены для того, чтобы отремонтировать существующие квартиры и приобрести дополнительные.

Администрация поселения сообщила в республиканский Минстрой, что уже нашла собственников, готовых продать свои квартиры. По словам Сергея Банникова, в этих квартирах будут расселены погорельцы согласно нормативу коммунальных квартир, чтобы в дальнейшем «решать вопрос по улучшению их жилищных условий».

— Но мы не можем решать за них все проблемы, это полномочия поселения, а не Минстроя, — добавил заместитель министра.

Когда деньги уже были выделены и Минстрой РБ направил их в Муйский район, возникла закавыка. Соглашение между районом и администрацией поселения заключалось долго и с большим трудом. Причиной тому, по информации «Новой Бурятии», стало открытое противостояние между двумя администрациями. В итоге все-таки соглашение было подписано, но упущено время. Тем временем район взял на себя ответственность по ремонту одной из квартир.

Пока никакого расселения

По данным, которые предоставила в Минстрой РБ председатель Совета депутатов Северомуйска Татьяна Черникова, для создания маневренного жилья в поселке определено четыре квартиры, в которые можно переселить восемь семей. Из полученных денег муниципалитет планирует потратить на жилье лишь 2 млн рублей. Остальные деньги пойдут на ремонт инженерных сетей. Также Татьяна Черникова сообщила, что в одну квартиру расселение уже началось, во второй ремонт произведен частично. Объявлен конкурс на ремонт остальных квартир. По информации администрации Северомуйска, остро нуждающихся в жилье семей в Северомуйске на сегодня пять. Однако, по сообщениям самих погорельцев, о расселении пока никакой речи не идет, ремонт произведен лишь частично.

Ранее «Новая Бурятия» сообщала, что пожары в жилом секторе Северомуйска явление обыденное. За последние 6 лет сгорело около 60-ти домов. Остается только удивляться действиям местной администрации, а точнее, отсутствию действий — при такой частоте бытовых пожаров озаботиться созданием в поселке маневренного жилья необходимо было уже давно. А не заниматься этим в экстренном порядке только после того, как люди оказались на улице.