Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Цзыцзинчэн (Пурпуровый запретный город), в прошлом резиденция императоров Китая, а сегодня музей Гугун, расположен в центре Пекина, рядом с площадью Тяньаньмэнь. Здесь на протяжении 491 года вершили делами империи 24 императора. При Минской династии – 14 императоров, а при Цинской – 10.

Императорская резиденция – музей

Теперь эта резиденция – музей. На севере от ворот Тяньаньмэнь и ворот Дуонмэнь находятся парадные ворота в Музей Гугун – Умэнь (Полуденные ворота). Над ними возведено великолепное сооружение, обычно называемое Уфэнлоу (Башня пяти фениксов).

С 1925 года дворец Гугун стал национальным музеем. А запретным этот город-дворец называют потому, что на огромной территории дворца долгое время не разрешалось жить никому, кроме императора и ближайших подчиненных.

Гугун – один из красивейших средневековых дворцовых комплексов, гармоничный по композиции и совершенный по планировке, умелое сочетание разных по величине и форме зданий, ворот, переходов. Построенный в основном из дерева, он служит замечательным образцом национальной китайской архитектуры. Здесь и многоярусные крыши с загнутыми краями, покрытые глазурованной яркой черепицей золотистого цвета, и резные створчатые стены под красным лаком.

Гугун при Мин и Цин

…Строить его начали еще при династии Мин в 1406 году и возводили целых 14 лет. Размеры его с востока на запад – 760 метров, с юга на север – 960 метров. Площадь – 150 тысяч кв. метров. В нем более 9 тыс. помещений. С четырех сторон он обнесен стеной высотой 10 метров. В стенах имеется четверо ворот. Парадные ворота, выходящие на юг, называются Умэнь. В башне этих ворот есть колокол и барабан. Когда император шел возносить молитвы в храм или кумирню, он всегда выходил из ворот Умэнь. Если он направлялся в Храм Земледелия, то при его выезде ударяли в колокол, а если в Таймяо (Храм предков), то били в барабан.

При династии Цин, когда китайские военачальники одерживали победы, здесь, согласно обычаю, устраивались церемонии приношения пленных в дар императору. Вокруг стены проходил канал шириной 52 метра. Сейчас эта башня служит помещением для временных выставок.

Северные ворота при Минской династии назывались Сюаньумэнь. Но при императоре Канси их переименовали в Шэньумэнь, так как в имени этого императора имеется иероглиф Сюань, а по обычаю ни одно название предмета не должно совпадать с именем царствующего императора. На башне этих ворот также имеются колокол и большой барабан. Каждый день при наступлении сумерек и на рассвете башенная стража производила сначала 108 ударов в колокол, а потом в барабан.

Восточные боковые ворота называются Дунхуанмэнь, а западные – Сихуамэнь. Гугун – прежняя резиденция императоров Минской и Цинской династий.

Почти миллион экспонатов

Это самый большой архитектурно-художественный музей Китая, где хранится свыше 900 тыс. экспонатов. Гугун – самый грандиозный и самый целостный из сохранившихся архитектурных ансамблей Поднебесной империи.

Весь комплекс дворца состоит из двух главных частей, внешней и внутренней. При входе в парадные ворота Умэнь вы прежде всего видите пересекающий площадь канал Нэйцзиньшуйхэ (Внутренняя река с золотой водой), через который переброшено пять красивых мраморных мостиков. По берегам канала, облицованного также белым мрамором, тянутся извилистые перила самой разнообразной формы, напоминающие своим видом драгоценный нефритовый пояс.

Севернее мостов находятся главные дворцовые ворота Тайхэмэнь (Ворота высшей гармонии). За ними расположен еще один обширный двор. С северной его стороны на массивном постаменте высотой 8 метров расположены Тайхэдянь (Павильон высшей гармонии), Чжунхэдянь (Павильон полной гармонии) и Баохэдянь (Павильон сохранения гармонии). Эти три павильона – важнейший архитектурный комплекс Внешнего императорского двора. Они предназначены для проведения государственных и придворных церемоний.

В павильоне Тайхэдянь устраивались официальные дворцовые приемы. Он является самым большим сооружением Гугуна. Его площадь более 2300 кв. метров, крышу павильона поддерживают 86 деревянных колонн, шесть из них, окружающие императорский трон, позолочены и украшены резными изображениями извивающихся драконов. Перед троном установлены изящные бронзовые журавли – символ успеха и удачи, курильницы, большие медные треножные сосуды – символ трона, позади трона – ширма тонкой работы.

Вход в павильон Тайхэдянь охраняют свирепо ощерившиеся бронзовые львы, олицетворяющие силу власти императора.

На просторной площадке перед павильоном установлены большая бронзовая черепаха, поднявшая кверху клыкастую, почти волчью пасть – символ долголетия, бронзовый длинноногий журавль, как символ успешного продвижения по лестнице чинов, и другие великолепно выполненные скульптуры и изделия.

При Минской и Цинской династиях ежегодно в канун Нового года, в день рождения императора и его вступления на престол, проводились торжественные церемонии. Здесь объявлялись важнейшие правительственные указы. После оглашения указы опускали с башни ворот в клюве деревянного феникса, помещали в паланкин, украшенный изображениями дракона, и отправляли в министерство церемоний, откуда копии этих указов рассылались по всей стране.

Имперская атмосфера

Площадь двора перед павильоном Тайхэдянь более 30 000 кв. метров. Во время дворцовых церемоний в этом дворе выстраивались в строгом порядке ряды вооруженных стражников, в порядке субординации стояли на коленях лицом к северу гражданские и военные сановники. Из многочисленных треножников и курильниц поднимался дым благовоний, усиливая и без того таинственную атмосферу, окружавшую императора.

А павильон Чжунхэдянь служил местом, где император отдыхал перед началом церемоний, здесь же совершались их репетиции. А еще ежегодно в канун Нового года император устраивал тут банкеты, на которые приглашались вассальные князья.

Если идти, строго придерживаясь центральной линии, на север, то посетитель окажется у ворот Цяньцинмэнь (Ворота небесной чистоты), ведущих во внутренние покои дворцового комплекса, где императоры Цинской династии иногда принимали официальные доклады. В этот день перед воротами устанавливали трон и начальники всех ведомств по очереди отчитывались о своих делах.

Затем надо пройти ворота Цяньцинмэнь на задней половине дворцового ансамбля Гугун, где размещены Цяньцингун (Дворец небесной чистоты), Цзяотайдянь (Дворец общения неба и земли) и Куньнингун (Дворец земного спокойствия), а по обе стороны от них еще шесть восточных и шесть западных дворцов.

Надо еще упомянуть знаменитую Стену девяти драконов, сооруженную в восточной части Запретного города, у ворот Хуанцзимэнь. Эта стена украшена сложными и искусными узорами и выложена глазурованным многоцветным кирпичом. Она поражает яркостью красок, большой выразительностью и динамичностью изображений девяти фиолетовых и желтых, извивающихся на зеленом фоне драконов. Стена девяти драконов – произведение подлинно народного искусства.

Последний император

При династиях Мин и Цзинь дворец Гугун являлся политическим центром Китайской империи. В 1912 году, на второй год Синьхайской революции, последний китайский император Цинской династии Пуи отрекся от престола, но продолжал жить во дворце. Пуи в течение 13 лет раздарил, заложил и продал множество древних реликвий. Таким образом из дворца утекли многие ценности.

А еще почти накануне освобождения по указанию гоминьдановского правительства книги и ценности были сложены в 13 427 ящиков. Оно намеревалось все это переправить на Тайвань. Быстрая победа в освободительной войне помешала осуществить этот грабеж. Удалось увезти только 2972 ящика.

После образования КНР Народное правительство зачислило дворец Гугун в список наиболее важных культурных памятников, охраняемых государством. Замечательные китайские архитекторы создавали все эти сооружения. Десятки тысяч китайских тружеников вложили свой талант и труд в эти исторические памятники, созданные на века.

Огромные, расписанные цветными орнаментами арки, искусственные озера и пруды, покрытые лилиями и бледно-розовыми лотосами, мраморные мосты, колоссальные каменные и лепные своды, стены, разрисованные яркими красками, колонны, украшенные фантастическими драконами и фениксами, неповторимы по своей красоте.