22-24 сентября в Кемерово прошел IV международный турнир по вольной борьбе "Шахтерская слава". Борцы из Бурятии Александр Богомоев, Алексей Боровицкий, Арсалан Будажапов и Балдан Цыжипов завоевали золотые медали, Даша Шарастепанов стал бронзовым призером. Алдар Бальжинимаев остановился в шаге от пьедестала, заняв пятое место.

Александр Богомоев, выступавший в весовой категории 61 кг, в 1/8 финала за явным преимуществом (11:0) победил Револия Самсонова из Якутии. В 1/4 финала Богомоев со счетом 4:3 выиграл призера чемпионата мира 2014 года Ням-Очира Энхсайхана из Монголии, а в полуфинале за явным преимуществом (11:0) одержал победу над казахстанцем Нурланом Турганом.

В финале Александр выиграл якутского спортсмена, серебряного призера Кубка мира-2016 Виктора Рассадина со счетом 3:1 и стал обладателем золотой медали турнира.

Алексей Боровицкий в 1/8 финала тушировал Никласа Дорна из Германии, в 1/4 финала за явным преимуществом (12:2) одержал победу над Виктором Степановым из Якутии, а в полуфинале выиграл Ондар Байыра из Красноярского края. В финальном поединке Алексей в очень напряженной борьбе на последних секундах вырвал победу у Семена Терещенко из Хакасии и принес в копилку сборной Бурятии еще одну золотую медаль в весовой категории 65 кг.

На пути к финалу Арсалан Будажапов во всех поединках одержал досрочные победы за явным преимуществом: над Михаилом Георгиевым из Болгарии (10:0), Ярославом Плиевым из Украины (10:0) и Сунатом Рашидовым из Кемеровской области (10:0). В финале Арсалан победил красноярца Исраила Касумова со счетом 10:5 и стал обладателем золотой медали в весовой категории 74 кг.

Тяжеловес Балдан Цыжипов в 1/8 финала победил калининградца Александра Васильева со счетом 6:2, в четвертьфинале со счетом 3:1 выиграл хозяина ковра, кемеровчанина Остапа Пасенка, а в полуфинале со счетом 10:3 одержал победу над казахстанцем Дмитрием Поповым. В финале Цыжипову противостоял серебряный призер чемпионата Европы Данило Картавый из Украины, которого Балдан выиграл со счетом 6:0 и стал обладателем золотой медали в весовой категории 125 кг.

Даша Шарастепанов, выступавший в категории 61 кг, в поединках с казахстанцем Асылжаном Токтаржанулы, земляком Юлианом Гергеновым, выступающим за Усть-Ордынский бурятский округ, Сайы Казырыком из Тувы и Виталием Канзычаковым из Хакасии одержал победы за явным преимуществом со счетом 10:0. Лишь в полуфинальной схватке Шарастепанов уступил Виктору Рассадину из Якутии и в результате принес сборной Бурятии бронзовую медаль.

Хорошее выступление показал и Алдар Бальжинимаев, который остановился в шаге от пьедестала в весовой категории 57. В квалификационном поединке Алдару выпал жребий бороться с другим бурятским борцом, выступающим за Беларусь Димчиком Ринчиновым. Проигрывая Ринчинову со счетом 0:9, Бальжинимаев сумел тушировать земляка на последней минуте схватки. В 1/8 финала Алдар со счетом 10:6 выиграл кемеровчанина Равшана Рашидова, но в 1/4 финала уступил со счетом 1:5 будущему чемпиону турнира, серебряному призеру чемпионата России-2014 Омаку Сюрюну из Новосибирка.

В утешительных схватках Бальжинимаев в равной борьбе выиграл товарища по сборной Бурятии Тамира Гармаева, но в поединке за «бронзу» уступил Расулу Машезову из Крыма и занял тем самым пятое место.

Таким образом, сборная Бурятии блестяще выступила на турнире, увезя в Бурятию четыре золотых и одну бронзовую медаль.

На международном турнире, в котором принимали участие более 200 спортсменов из 25 стран мира, спортсмены из нашей республики заняли первое место в медальном зачете, сообщает "Борцы Бурятии".