Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В особо охраняемых природных зонах, к которым относятся Сочи и Байкал, могут запретить использование полиэтиленовых пакетов и одноразовой пластиковой посуды. Об этом RT рассказал министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

Ведомство уже готовит соответствующие предложения в правительство. Запрет, по словам Донского, должен распространяться на все пластиковые изделия — пакеты, одноразовую посуду, упаковку. Ведь именно они составляют самую объёмную и долго разлагающуюся часть отходов.

- Нужно что-то делать с отдыхающими — с загрязнением ими мест особого экологического внимания. Когда люди приезжают на Байкал, все поголовно начинают кричать, что много мусора. И сами же мусорят! А так мы хотя бы избавимся от того мусора, который очень долго разлагается, — пояснил Донской инициативу своего ведомства.

Новые правила будут действовать лишь на небольшой части территории страны. По словам Донского, предложения об ограничении использования пластика готовятся только в отношении особо охраняемых природных территорий (ООПТ). К ООПТ относятся государственные природные заповедники, национальные парки, природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады.

- Это, например, Байкал. И почти весь Сочи — это национальный парк, — отметил Донской.

Отметим, в некоторых странах сейчас действует запрет на использование полиэтиленовых пакетов. Так, например, в Сингапуре, Бангладеш, на Тайване с 2003 года введён полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов из-за многочисленных случаев закупорки канализации и засорения русел рек, приводящих к наводнениям.

Аналогичный запрет действует и в ряде штатов Индии. С 1 января 2011 года использование полиэтиленовых пакетов было запрещено в Италии. В Китае с 1 июня 2008 года не разрешено производить, продавать и использовать полиэтиленовые пакеты с толщиной пленки менее 0,025 мм.