Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

13 октября на сцене Бурятской филармонии встретятся теплая, по-восточному пылкая скрипка Карэна Шахгалдяна и таинственный сумрачный альт Владимира Ткаченко.

Карэн Шахгалдян — победитель конкурса скрипачей имени Пабло де Сарасате, играет в составе трио имени Арама Хачатуряна, выступает с лучшими российскими оркестрами и руководит Международным фестивалем искусств в Армении.

Солист Бурятской филармонии Владимир Ткаченко — не только прекрасный альтист, но и дирижер, основатель и руководитель Молодежного камерного оркестра Бурятии и Объединенного молодежного оркестра Бурятии и Монголии.

Зрители вправе ждать от такого союза интереснейших музыкальных решений.

Программа «Концерт для скрипки и альта» задумана как диалог тембров, темпераментов, индивидуальностей. Ре-минорная партита и соль-минорная соната Баха для скрипки соло — квинтэссенция звукового и содержательного богатства, воплощенного минимальными средствами. Разговором с вечностью называют эти сочинения.

Дуэт для скрипки и альта Моцарта — это уже разговор музыкантов друг с другом. Альт то вторит скрипке, соглашаясь, то спорит с ней. Гениальные в своей простоте интонации, по-моцартовски деликатное наложение музыкальных тем открывают простор для интерпретации исполнителями.

Программа продолжится мадригалами для скрипки и альта чешского композитора Богуслава Мартину. Опус был создан в 1940-е годы, когда многие авторы увлекались авангардистскими формами выражения в звуке. Мартину же не пугает любителей традиционного, его стихия — красота и непринужденность музицирования, названные в XX веке неоклассицизмом.

В финале Карэн Шахгалдян и Владимир Ткаченко исполнят известнейшую Пассакалию Генделя в переложении для скрипки и альта Юхана Хальворсена, сообщает пресс-служба филармонии.

Начало концерта в 18.30.

Для школьников, пенсионеров и студентов действует льготный тариф 100 рублей.