Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

1 октября народная артистка России Галина Шелкова отметила 55-летие творческой деятельности. Чуть больше полувека она служит в Государственном русском драматическом театре им.Н.А.Бестужева. Здесь из молодой начинающей актрисы она выросла в признанного мастера сцены, сообщает пресс-служба театра.

Детская увлеченность танцем еще в школьные годы в небольшом городке Кинешма на Волге помогла ей выйти на большую сцену настоящего театра. Она станцевала в спектакле "Дон Сезар де Базан" цыганские и испанские танцы и была принята во вспомогательный состав в качестве драматической актрисы. В 1961 году по приглашению режиссера Ивана Проханова Галина Шелкова приехала в Улан-Удэ.

Ее первые роли сразу привлекли внимание поклонников театрального искусства. А все богатство артистических возможностей раскрылось в таких образах, как: Лаура ("Девушка с кувшином" Лопе де Вега), Аманда ("День рождение Терезы" Г. Мдивани), Зубаржат ("Ночь лунного затмения" М. Карима), Варюха ("Поднятая целина" М. Шолохова) и других.

Галина Шелкова – актриса с большим ролевым диапазоном, в каждой работе ей удается сохранить удивительную непосредственность и свежесть исполнения. Ее героини наделены умом, женским обаянием, артистизмом, изяществом, вкусом. Таковы: Дженни-Малина ("Трехгрошовая опера" Б. Брехта), Агния ("Не все коту масленица" А.Островского). Яркие, эмоциональные, полные драматизма образы актриса создала в спектаклях: "Валентин и Валентина" М. Рощина (Валентина), "В списках не значился" Б.Васильева (Мирра), "Материнское поле" Ч. Айтматова (Алиман), "По соседству мы живем" С. Лобозерова (бабка Феня), "Звезды на утреннем небе" А. Галина (Анна).

На особом счету стоят такие сценические воплощения, как: Мадлена ("Кабала святош" по пьесе М. Булгакова), Полина Андреевна ("Чайка" А.П. Чехова), Голда ("Поминальная молитва" по пьесе Г.Горина). Очень близки и любимы зрителю, созданные на сцене ГРДТ, бабка в "Семейном портрете с дензнаками" С. Лобозерова и Софья Ивановна в комедии "Пока она умирала" Н. Птушкиной.

Отдельная страница сценической жизни – классический репертуар актрисы. Она неподражаема в "Дядюшкином сне" Ф. Достоевского в роли Софьи Петровны, в чеховском "Вишневом саде" (Шарлотта Ивановна). Роль Анны Кеннеди в трагедии Ф. Шиллера "Мария Стюарт" была отмечена критиками, как одна из лучших.

И сегодня, созданные на сцене Галиной Дмитриевной, образы продолжают удивлять и восхищать зрителей. Это Пульхерия Александровна в спектакле "Преступление и наказание" Ф.М.Достоевского, женщина в "Жанне" Ярославы Пулинович, Анфиса в "Трех сестрах" А.П.Чехова, графиня Хрюмина в "Горе от ума" А.Грибоедова, Фоминишна в "Свои люди – сочтемся" А.Островского.

В 1973 году Галине Дмитриевне было присвоено почетное звание "Заслуженная артистка Бурятской АССР", в 1976 – "Народная артистки Бурятской АССР", в 1979 году – "Заслуженная артистка РСФСР", в 1992 году – "Лауреат Госпремии Республики Бурятия", в 2000 году – "Народная артистка России".

Коллектив Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева поздравляет Галину Дмитриевну Шелкову с юбилейной датой и желает долгих лет жизни, крепкого здоровья, счастья, благополучия, а также сил и энергии, которых с лихвой хватит на новые роли.