Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Объекты особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» в Бурятии могут передать поселениям. Как сообщил в ходе визита в республику представителей Совета Федерации заместитель председателя правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик, это является одним из вариантов того, в каком направлении будет развиваться в дальнейшем турзона.

В этом случае поселения получат участки турзоны со всей инфраструктурой, отметил зампред, чтобы уже они на местах могли продолжать реализовать проект так, как он был задуман, сообщает Восток-Телеинформ.

-Причем передать с деньгами, и мы должны не просто передать, а так, чтобы они их эксплуатировали, иначе назавтра просто бросят, все превратится в металлолом и исчезнет, - отметил Чепик.

Еще один вариант - это сохранить турзону в том виде, как она есть, но для этого нужно принять решения на федеральном уровне, подчеркнул зампред.

Напомним, ранее федеральные СМИ со ссылкой на замминистра экономического развития России Александра Цыбульского сообщили, что правительство России решило сократить турзону «Байкальскую гавань», оставив только две площадки - «Пески» и «Турка».

«Там инфраструктура построена, и они полностью готовы к приходу инвесторов, но нужны дополнительные действия региональных властей по их привлечению», - приводит Интерфакс слова Цыбульского.

При этом ранее Минэкономразвития предложило правительству закрыть десять ОЭЗ. В пятницу было опубликовано постановление правительства о досрочном закрытии восьми ОЭЗ. Прекращена деятельность восьми неэффективно функционирующих особых экономических зон - в Ставропольском, Хабаровском, Приморском и Краснодарском краях, Мурманской области, республиках Алтай, Адыгея и Северная Осетия – Алания. ОЭЗ в Хабаровском крае и в Мурманской области были портовыми, остальные - туристско-рекреационными.