Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В случае реализации идеи Министерства финансов РФ индексировать акциз на табак на 10% ежегодно в 2017–2019 годах, в следующем году пачка сигарет подорожает минимум на 10–20 рублей. Согласно подсчетам ведомства, эта мера принесет бюджету дополнительные 243 млрд рублей, сообщает "Известия".

Напомним, о том, что в ближайшие три года Минфин намерен ежегодно повышать акцизы на табачную продукцию, 1 октября сообщил министр финансов Антон Силуанов, выступая на семинаре для депутатов Госдумы.

Директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» (бренды Dunhill, Kent, Pall Mall и др.) Александр Лютый считает, что сигареты в ближайшие три года подорожают довольно существенно.

— Производители будут вынуждены поднимать отпускные цены в ответ на повышение ставок акцизов и на естественный рост других издержек, — уточнил он.

По подсчетам компании, подорожание только из-за повышения акциза составит 11–12 рублей.

В «БАТ Россия» объясняют, что с учетом предложений, высказанных Минфином, минимальный акциз на сигареты в 2017 году вырастет на 26%. Минимальная ставка акциза на следующий год уже должна была вырасти с 1680 до 1930 рублей на 1 тыс. сигарет, а после того как стало известно о новой индексации, эту сумму следует увеличить до 2123 рублей на 1 тыс. сигарет. Получается, что минимальная величина акциза для пачки сигарет в будущем году вырастет с 38,6 до 42,5 рубля.

— Средняя цена пачки только за счет акциза увеличится примерно на 13% — до 102 рублей. Причем на налоги придется больше половины стоимости пачки — около 60 рублей составят акциз и НДС, — рассказывает Александр Лютый.

По его словам, новая средняя цена пачки сигарет в низком ценовом сегменте составит 96 рублей, в среднем — 107 рублей, в премиальном — 122 рубля.

Если же учитывать и другие издержки производителей, которые могут оказать давление на цену, например стоимость табака, транспортные расходы и др., то в 2017 году средние цены могут вырасти еще больше. Например, пачка сигарет, которая сегодня стоит 125 рублей, в следующем году будет стоить 140 рублей. А к 2019 году, по оценкам «БАТ Россия», цена обычной пачки сигарет может вырасти почти на 50%.

Между тем в компании уверены, что новое значение акциза и стоимость сигарет в России серьезно увеличит разрыв с аналогичными ставками и ценами в других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), что может создать дополнительные стимулы для роста нелегальной торговли табаком в России.