Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В России за последние три месяца в два раза увеличилось число трудовых конфликтов. Об этом говорится в докладе Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) о социально-экономической ситуации в России.

По итогам третьего квартала 2016 года эксперты насчитали 544 случая, связанных с трудовыми отношениями в 78 регионах. Это в почти в два раза больше, чем во втором квартале, когда таких случаев было 263. Большая часть трудовых конфликтов связана с задержками зарплаты.

К трудовым конфликтам ЦЭПР относит митинги, пикеты, забастовки из-за увольнений, задержки зарплаты, сокращения предприятий и неблагоприятных условий труда. Данные собирались по сообщениям СМИ и официальной статистике.

Также ЦЭПР составил очередной рейтинг регионов по социально-экономической напряженности в сфере трудовых отношений. Рейтинг, как и мониторинг социально-экономической ситуации, выстраивался на основании мониторинга трудовых протестов и анализа официальной статистики.

Эксперты отмечают, что худшая социально-экономическая ситуация в Приморском крае, Бурятии, Крыму, Забайкальском крае, Амурской области, Хабаровском крае, Северной Осетии, Удмуртии, Свердловской области.

Во втором квартале самый высокий уровень социально-экономический напряженности эксперты ЦЭПР фиксировали в Перми и Свердловской области, эти же регионы были в числе худших и в первом квартале, сообщает РБК.

Положение предприятий почти всех отраслей ухудшается, происходит это из-за роста дефицита региональных бюджетов, санкций, а также сохраняющейся высокой налоговой и административной нагрузки на бизнес, уточнил РБК директор ЦЭПР Николай Миронов. Кризис, по его словам, уже привел к значительному падению производства и внутреннего спроса, что, в свою очередь, спровоцировало разорение предприятий. Проблемы на производствах заставляют их руководителей прибегать к открытому и скрытому (к примеру, через общественные отпуска) высвобождению работников, сокращениям, невыплате зарплат и переводу трудовых отношений в «тень», уточняет Миронов.

ЦЭПР проводит мониторинг социально-экономической ситуации с 2016 года. Эксперты отмечают увеличение числа трудовых конфликтов в течение года.