Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава Минприроды России Сергей Донской направил в адрес руководства Всемирного Банка письмо с просьбой разъяснить ситуацию в связи с объявленными 22 сентября конкурсами на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) ГЭС «Шурэн» и резервуара «Орхон», а также региональной экологической оценки (РЭО) и оценки воздействия на окружающую среду данных проектов.

Как отмечается в письме, решение о проведении конкурсов идет вразрез с раннее достигнутыми договоренностями.

Ранее представители банка заверили, что отбор консультантов и заключение договоров состоятся только после общественных консультаций по оценке воздействия на окружающую среду проекта строительства ГЭС «Шурэн» и водохранилища «Орхон» в ноябре на территории Бурятии. Соответствующее решение эксперты России и Монголии приняли 24 мая в Улан-Баторе по итогам консультаций по проектам строительства ГЭС.

Однако решение о старте конкурса принято до проведения общественных консультаций, сообщает пресс-служба Минприроды России.

- Министерство считает необходимым проведение консультаций, как в России, так и в Монголии по Техническому заданию на ОВОС ГЭС «Шурэн», водохранилища «Орхон» и консультаций по соответствующей документации, как это предусмотрено международными нормами и двусторонними договоренностями, - отмечается в письме Донского.

Напомним, в ходе экспертных консультаций, посвященных обмену информацией по оценке воздействия на окружающую среду проектов строительства гидротехнических сооружений на р. Селенга и её притоках представитель Всемирного банка Питер Леонард отмечал, позиция данного международного финансового института заключается в оказании поддержки при технической реализации проекта с учётом всех мнений.

Всемирный банк проинформировал о том, что будет консультироваться с российской стороной по вопросам финансирования строительства гидросооружений на реках Селенга и Орхон. Всемирный банк намеревался уделить внимание вопросам бережного отношения и сохранения уникальной экосистемы объекта Всемирного природного наследия озера Байкал.

Российская сторона планирует обсудить вопросы строительства ГЭС в декабре 2016 г. в Улан-Баторе (Монголия) в ходе очередного заседания Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, а также в ходе переговоров Министра природных ресурсов и экологии РФ, Сопредседателя Российско-Монгольской МПК Сергея Донского с монгольским руководством.

Ранее глава Минприроды России неоднократно подчеркивал, что проект строительства ГЭС требует серьезных исследований и оценки экологических рисков, а также степени их влияния на равновесие байкальской экосистемы.