Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Несмотря на то что, по официальной статистике, доля бедного населения сокращается, сами россияне оценивают свое финансовое положение стабильно низко. Исследователи НИУ «Высшая школа экономики» провели мониторинг доходов российских семей и выяснили, что 23% населения не могут оплатить ЖКУ, а расходы на медуслуги снизились за годы кризиса на 15%, сообщает "Известия".

Уровень бедности российского населения в первом полугодии 2016 года по данным Росстата достиг 14,6%, что на 0,5% ниже прошлогоднего показателя. Однако сами россияне не ощутили улучшений. «Мониторинг доходов, самочувствия и потребительских предпочтений российских домохозяйств» показал, что 22% россиян оценивают материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое, а доля населения, у которого денег недостаточно для покупки необходимой обуви, одежды или продуктов, составила 39%.

— Росстат меряет бедность по отношению к прожиточному минимуму. Но в реальности люди, имеющий такой доход, живут в нужде. К тому же, оценивая свое материальное положение, граждане опираются не только на реальный уровень своего дохода, но и на опасения, связанные, например, с подорожанием товара, который они и не собирались покупать, — объяснила старший научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Елена Селезнева.

Она отметила, что количество людей, которые считают, что самые трудные времена еще впереди, было максимальным зимой и ранней весной (52% респондентов), но с приближением лета пессимистов становилось всё меньше, в июне их количество составило 46%. Однако к концу лета пессимистичные настроения начали нарастать, и в августе уже 48% россиян считали, что худшие времена для страны еще впереди.

Такую динамику исследователи объясняют сезонным фактором: летом люди более расслаблены и в целом более оптимистичны. А к августу большинство уже вернулись из отпусков и реально взглянули на ситуацию. В целом социальные ожидания россиян на протяжении прошедшего периода 2016 года были стабильны.

Стабильными были и долги россиян. За три летних месяца 36% семей столкнулись с финансовыми трудностями и не осуществили необходимые платежи. Примерно такой же показатель исследователи зафиксировали в период с марта по май.

Самыми распространенными оказались трудности с оплатой жилищно-коммунальных услуг и покупкой назначенных врачом лекарств. По данным мониторинга, 23% населения не могут оплачивать ЖКУ.

По мнению директор Центра градостроительных компетенций Института общественных наук РАНХиГС Ирины Ирбитской, эта цифра будет только увеличиваться.

— Совершенно очевидно, что в связи с ростом тарифов и падением уровня жизни граждан количество неплательщиков будет увеличиваться. - говорит Ирбитская.

По ее мнению, сложившаяся ситуация свидетельствует о необходимости реформы всей системы предоставления жилищно-коммунальных услуг.

— У нас очень неэффективная система жизнеобеспечения городских жилых домов, это приводит к большим потерям. Адекватной системы мониторинга этих расходов нет. А компании, которые поставляют, например, газ, только заинтересованные в том, чтобы люди его больше тратили, — рассказала Ирбитская.

По данным Росстата, лекарства подорожали больше, чем медицинские услуги, но несмотря на это, расходы россиян на медпрепараты сократились на 8%, а на медицинские услуги — на 15%.

Актуальность проблемы доступности здравоохранения для россиян подтверждает и опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Если год назад ее отмечали 7% опрошенных, то в августе — 13% респондентов.