Россиянам не хватает денег на лечение и оплату коммуналки

Несмотря на то что, по официальной статистике, доля бедного населения сокращается, сами россияне оценивают свое финансовое положение стабильно низко.
Общество |

Несмотря на то что, по официальной статистике, доля бедного населения сокращается, сами россияне оценивают свое финансовое положение стабильно низко. Исследователи НИУ «Высшая школа экономики» провели мониторинг доходов российских семей и выяснили, что 23% населения не могут оплатить ЖКУ, а расходы на медуслуги снизились за годы кризиса на 15%, сообщает "Известия".

Уровень бедности российского населения в первом полугодии 2016 года по данным Росстата достиг 14,6%, что на 0,5% ниже прошлогоднего показателя. Однако сами россияне не ощутили улучшений. «Мониторинг доходов, самочувствия и потребительских предпочтений российских домохозяйств» показал, что 22% россиян оценивают материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое, а доля населения, у которого денег недостаточно для покупки необходимой обуви, одежды или продуктов, составила 39%.

— Росстат меряет бедность по отношению к прожиточному минимуму. Но в реальности люди, имеющий такой доход, живут в нужде. К тому же, оценивая свое материальное положение, граждане опираются не только на реальный уровень своего дохода, но и на опасения, связанные, например, с подорожанием товара, который они и не собирались покупать, — объяснила старший научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Елена Селезнева.

Она отметила, что количество людей, которые считают, что самые трудные времена еще впереди, было максимальным зимой и ранней весной (52% респондентов), но с приближением лета пессимистов становилось всё меньше, в июне их количество составило 46%. Однако к концу лета пессимистичные настроения начали нарастать, и в августе уже 48% россиян считали, что худшие времена для страны еще впереди.

Такую динамику исследователи объясняют сезонным фактором: летом люди более расслаблены и в целом более оптимистичны. А к августу большинство уже вернулись из отпусков и реально взглянули на ситуацию. В целом социальные ожидания россиян на протяжении прошедшего периода 2016 года были стабильны.

Стабильными были и долги россиян. За три летних месяца 36% семей столкнулись с финансовыми трудностями и не осуществили необходимые платежи. Примерно такой же показатель исследователи зафиксировали в период с марта по май.

Самыми распространенными оказались трудности с оплатой жилищно-коммунальных услуг и покупкой назначенных врачом лекарств. По данным мониторинга, 23% населения не могут оплачивать ЖКУ.

По мнению директор Центра градостроительных компетенций Института общественных наук РАНХиГС Ирины Ирбитской, эта цифра будет только увеличиваться.

— Совершенно очевидно, что в связи с ростом тарифов и падением уровня жизни граждан количество неплательщиков будет увеличиваться. - говорит Ирбитская.

По ее мнению, сложившаяся ситуация свидетельствует о необходимости реформы всей системы предоставления жилищно-коммунальных услуг.

— У нас очень неэффективная система жизнеобеспечения городских жилых домов, это приводит к большим потерям. Адекватной системы мониторинга этих расходов нет. А компании, которые поставляют, например, газ, только заинтересованные в том, чтобы люди его больше тратили, — рассказала Ирбитская.

По данным Росстата, лекарства подорожали больше, чем медицинские услуги, но несмотря на это, расходы россиян на медпрепараты сократились на 8%, а на медицинские услуги — на 15%.

Актуальность проблемы доступности здравоохранения для россиян подтверждает и опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Если год назад ее отмечали 7% опрошенных, то в августе — 13% респондентов.

Кол-во просмотров: 775

Поделиться новостью:


Поделиться: