Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Этим летом 11-летняя Екатерина Морозова из Иркутска спасла 45-летнюю женщину, отдыхавшую на курорте «Жемчуг» в Бурятии. Но о своём героическом поступке скромная девочка никому не рассказала. Её мама узнала об отважном поступке только на прошлой неделе.

- Даже я узнала об этом только на прошлой неделе, и то случайно, - удивляется мама девочки Татьяна Александровна. - Честно говоря, не удивлена. Она у меня девочка внимательная и заботливая. Хоть и младшая в семье, но взрослая не по годам: помогает пожилым людям перейти дорогу, сумки донести. Но вот такая история с ней впервые.

А дело было еще в конце августа. Пятиклассница перед началом учебного года на 3 дня поехала в Тункинскую долину Бурятии вместе с обществом инвалидов, в котором вместе с бабушкой занимается волонтерством. Вся группа состояла только из взрослых, Катя - единственный ребенок.

Программа у туристов из Иркутска была расписана на каждый день: сначала на ванны, потом в душ Шарко, на третий день запланировали поход в бассейн с термальными водами. Кате там очень понравилось, купалась в свое удовольствие. И вот, когда села отдохнуть на бортике, вдруг увидела, как одна женщина стала тонуть - видимо, от высокой температуры ей стало плохо. Женщина махала руками и хватала ртом воздух, но не могла произнести даже звука. Школьница не стала никого звать на помощь и сама бросилась в воду.

- Как нужно вести себя, знаю из уроков ОБЖ, а еще мама рассказывала, - объяснила школьница. - Я вытащила женщину, откачала ее - сводила и разводила руки, чтобы легкие раскрылись. Она пришла в себя быстро. Поблагодарила меня, конечно. Вот и все.

Катя с детства мечтает пойти в полицию или МЧС. А 13 октября ей выпал шанс лично пообщаться со спасателями. Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам вручили Екатерине Морозовой грамоту за спасение утопающей. А представители общественной организации «Общество инвалидов «Победа», которые стали свидетелями происшествия, поблагодарили родных девочки и педагогический состав иркутской школы № 30 за воспитание юной героини, сообщает ГУ МЧС по Иркутской области со ссылкой на "КП".