По информации Министерства финансов РБ из республиканского бюджета предоставлены субсидии бюджетам муниципальных районов и городских округов на организацию горячего питания детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях.

Организация питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях относится к вопросам местного значения и финансовое обеспечение из республиканского бюджета является дополнением к финансовому обеспечению питания школьников, осуществляемому из местного бюджета.

На 2016 год была запланирована сумма субсидий на организацию горячего питания детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, в размере 68,81 млн. рублей. В апреле текущего года дополнительно было выделено из республиканского бюджета еще 7,4 млн. рублей. В итоге сумма составила 76,2 млн. рублей.

Распределение вышеуказанных средств осуществляется согласно подписанным соглашениям между министерством образования и науки РБ и администрациями муниципальных образований. Одним из условий предоставления субсидии является наличие в бюджетах муниципальных районов и городских округов средств в размере не менее суммы, предусмотренной в республиканском бюджете, сообщает правительство РБ.

Финансирование со стороны республиканского бюджета осуществлено в полном объеме. В большинстве муниципальных образований республики выделены средства софинансирования в необходимом размере.

На сегодня только в Кабанском, Кижингинском, Мухоршибирском районах и г. Улан-Удэ объем софинансирования меньше предусмотренного размера.

Отметим, списки учащихся, получающих бесплатное и льготное питание, формируются общеобразовательной организацией на основании протокола педагогического совета, согласованного с родительским комитетом и утверждаются приказом директора школы.