Пройти отопительный сезон без аварий и сбоев — важнейшая задача муниципальных властей. Понятно, что без поддержки правительства республики районам сложно справиться с этой задачей. Ведь только на подготовку к отопительному сезону 2015 — 2016 годов было направлено 702 млн рублей, а на отопительный сезон 2016 — 2017 годов — 981 млн рублей.

Кроме того, правительством РБ дополнительно была оказана финансовая помощь районам в объеме 137 млн рублей. Эти средства пошли и на ремонт, и на закуп топлива.

— Вопросы теплообеспечения и энергообеспечения людей находятся на постоянном контроле. В приоритете также находятся и северные районы как территории с наибольшими рисками. Я поручил главам районов определить параметры, температуру теплоносителя, при снижении которых нужно будет вводить ЧС в муниципалитетах. Это действенная мера, так как появляются законные основания использовать для решения проблем все имеющиеся ресурсы. В обязательном порядке нужно проводить расследование причин каждого сбоя и аварии в энергетике, чтобы не допускать повторения подобного, — отметил глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Глава республики постоянно следит за ситуацией в сфере ЖКХ. Однако бесперебойное энерго- и теплообеспечение относится к прямым полномочиям муниципалитетов, которые обязаны подготовить все объекты в отопительному сезону.

В настоящее время от финансового состояния организаций ЖКХ зависят качество и слаженность работы во всей отрасли. Не секрет, что в большинстве своем они испытывают нехватку оборотных средств. Долги не дают предприятиям развиваться и, соответственно, модернизировать коммунальные объекты. И беда здесь состоит в том, что основные долги накапливают люди, то есть непосредственные потребители услуг ЖКХ. В общем задолженность населения в этой сфере составляет более 67%.

При этом республика продолжает выделять десятки миллионов рублей на подготовку к отопительному сезону. Север Бурятии только за последний год получил почти 60 млн рублей. Дополнительно в поселке Северомуйск Муйского района была построена модульная котельная, которая обошлась бюджету в 36,9 млн рублей. Именно она сегодня обеспечивает людей бесперебойным теплом.

9 сентября 2016 года правительство Бурятии заключило с Муйским районом еще одно соглашение, которое позволило в оперативном порядке привлечь финансирование для восстановления объектов энергетики.

— Министерством строительства Бурятии неоднократно указывалось руководству администраций Муйского района и поселка Северомуйск о необходимости строгого соблюдения сроков проводимых мероприятий, а также усиления контроля за деятельностью ресурсоснабжающей организации. Давались конкретные поручения. Информация о ходе подготовки к отопительному сезону направлялась в адрес прокурора Муйского района для принятия мер прокурорского реагирования, — отметил замминистра строительства и ЖКХ Сергей Банников.

В настоящее время этим министерством подготовлено письмо в адрес прокуратуры Бурятии о проблемах при подготовке к отопительному сезону 2016 — 2017 годов.

Отопительный сезон в Северобайкальском районе и городе Северобайкальск опасений уже не вызывает, хотя некоторые проблемы здесь есть. Опять же решать их удается в большей степени за счет республиканских субсидий. Так, городу Северобайкальск в этом году была предоставлена субсидия из республиканского бюджета: 18 млн рублей — на строительство сетей водоотведения, 28 млн рублей — на строительство сетей тепловодоснабжения.

Вообще же решение проблем, накопившихся в отрасли ЖКХ, без проведения модернизации невозможно. И здесь правительство республики делает ставку на привлечение частных инвестиций. Разработаны и утверждены все схемы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры в регионе. Кроме того, потенциальные инвесторы могут получить и федеральную денежную поддержку. Это субсидирование процентной ставки по кредитам на проекты в ЖКХ, предоставление субсидий на проектно-изыскательские работы и субсидии на реализацию проектов модернизации инфраструктуры в малых городах.

Отрасль ЖКХ, несмотря на все сложности, вполне может быть интересна инвесторам. К примеру, только за 2015 год объем платных жилищно-коммунальных услуг в республике составил 10 млрд 431 млн рублей.