Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По данным Бурятстат, на 1 октября 2016 года общая сумма просроченной задолженности по заработной плате предприятий и организаций г. Улан-Удэ по наблюдаемым видам экономической деятельности составила 74,6 млн. рублей или 85,1% от всей задолженности республики. Вся просроченная задолженность по заработной плате на предприятиях образовалась из-за отсутствия собственных средств.

По сравнению с 1 сентябрем 2016 года просроченная задолженность по заработной плате предприятий и организаций г. Улан-Удэ увеличилась на 3,7 млн. рублей, в том числе на предприятиях рыболовства, рыбоводства (АО «Востсибрыбцентр»), на предприятиях строительства (ЛК ФГУП «УС № 93 при Спецстрое России», ООО «Икат-плюс»). На предприятиях обрабатывающих производств (ЗАО «Улан-Удэстальмост») и на предприятиях, занятых операциями с недвижимым имуществом (ЛК БУ РБ «ГТИ-Республиканское БТИ») сумма просроченной задолженности по заработной плате практически не изменилась.

Численность работников, которым своевременно не выплачивалась заработная плата по состоянию на 1 сентября 2016 года, составила 1646 человек. Просроченная задолженность по заработной плате в расчете на одного работника по г. Улан-Удэ равнялась 45 315 рублей, из них на предприятиях рыболовства, рыбоводства – 82774, операций с недвижимым имуществом – 61853, строительства – 57223, обрабатывающих производств – 26755 рублей, сообщает пресс-центр Бурятстата.

Прокурорами в текущем году выявлено 3 854 нарушения законов об оплате труда, для их устранения внесено 168 представлений, в суд направлено более 1,8 тысяч исков. К административной ответственности привлечено 86 работодателей, к дисциплинарной – 112. По материалам прокурорских проверок возбуждено 7 уголовных дел по ст. 145.1 УК РФ. Результатом принятых мер явилась выплата гражданам задолженности по заработной плате на сумму 168 млн. рублей, в том числе 25 работодателями в полном объеме.

В целях выявления скрытой задолженности на постоянной основе проводятся сверки с Государственной инспекцией труда в Республике Бурятия, УФССП России по РБ и органами местного самоуправления. Итогом проводимой работы явилось выявление 4 организаций с задолженностью в сумме 19 млн. рублей (ООО «Транспортная строительная компания», ООО «Сининда-1», АО «Совхоз Оерский» и МУП «ЖКХ Баунтовского эвенкийского района»), не подавших сведения в Федеральную службу государственной статистики по Республике Бурятия. После принятых прокурорами мер задолженность на данных предприятиях погашена в полном объеме, виновные лица привлечены к ответственности, сообщает прокуратура РБ.