Для пенсионеров, детей войны, надо поднимать размер пенсионных выплат, считает пенсионер, ветеран труда Илья Анхеевич Ананов. По его словам, согласно рекомендациям Международной организации труда, в развитых странах размер пенсии должен составлять не ниже 40% от уровня реальных зарплат. Однако российские пенсионеры получают лишь 30% от утраченного заработка. Это один из самых низких показателей в мире среди развитых стран.

- Почему в Германии, побежденной в Великой Отечественной войне, пенсия на уровне 70% от реальной зарплаты, а у нас «дети войны» получают буквально «копейки» по нынешним ценам? При этом по числу миллиардеров наша страна одна из самых передовых в мире. И после них остаются только «выжженная земля», истощенные и опустошенные недра, изуродованные тайга и тундра. Все богатства недр – нефть, золото, металлы – уходят неизвестно куда, обогащая небольшую кучку богатеев, - спрашивает Илья Анхеевич.

По его словам, в России до сих пор не принят федеральный закон о детях войны, хотя в 17-ти регионах страны региональные законодательные акты о детях войны уже действуют.

– Видимо, федеральные власти хотят дождаться, чтобы на нашей земле остались единицы «детей войны» и тогда просто не нужно будет что-то для нас делать, – сетует Илья Ананов.

– Мне не было и четырех лет, когда умер мой отец. Не успел я закончить школу, как умерла мать. Мне полной мерой достались сиротская доля и тяжелый труд с самого детства. Дети в ту тяжелую пору убирали урожай вплоть до октября и только потом шли учиться в школу. А зимой во время каникул мы вручную веяли зерно, – рассказывает ветеран труда.

Лучшие годы Илья Анхеевич отдал работе на Улан-Удэнском авиазаводе. Активно занимался спортом и общественной работой. В 70-х годах создал секцию классической борьбы при спортивном клубе «Забайкалец» авиазавода. Этой секцией руководил пять лет. Команда клуба после трех лет упорной работы заняла почетное третье место на зональных соревнованиях во Владивостоке.

В течение 10-ти лет Илья Ананов был членом комиссии по правам человека при президенте Бурятии. Был награжден почетной грамотой и благодарственным письмом президента. 14 лет он работал в комитете рабочего движения Бурятии, из них 11 лет являлся председателем комитета. Получил почетное звание ветерана труда.

– Наше поколение жило трудно, но мы строили страну. Почему же сейчас страна так не ценит наш вклад в свое развитие? – спрашивает Илья Анхеевич.