Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии возбуждено уголовное дело в отношении 4 членов организованной группы, трое из которых являются гражданами России из разных регионов, и один - иностранец с Ближнего Востока. Они подозреваются в незаконной добыче, содержании, хранении, перевозке, пересылке и продаже особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ.

По данным следствия, подозреваемые организовали в Бурятии, преимущественно в северных районах (Курумканском, Баргузинском, Еравнинском) отлов особо ценных пород птиц из семейства соколиных, таких как сапсан, балабан, кречет и других. Для охоты на них злоумышленники использовали специальные силки, в которые в качестве приманки помещались живые голуби, привлекающие внимание хищников.

Затем пойманные птицы перевозились в Иркутск, где у членов организованной группы был арендован частный дом, служащий своеобразной перевалочной базой для подготовки и отправки птиц на рынки стран Ближнего Востока. На момент обыска в указанном доме находилось 11 соколов. Птицы содержались злоумышленниками в неблагоприятных условиях, в течение нескольких дней они не получали пищу, часть из них попросту были привязаны к табуретам или чуркам за лапы.

По имеющееся в ГУЭБиПК МВД России информации, злоумышленники контрабандой вывозили особо ценных пернатых в республику Таджикистан. Оттуда хищники пересылались в страны Персидского залива для продажи и использования в соколиной охоте. Стоимость одной особи краснокнижной птицы на «черном» рынке оценивается от 100 до 400 тысяч долларов США.

Члены организованной группы были задержаны после очередной незаконной охоты на автодороге при въезде в Улан-Удэ. При досмотре в их автомобиле был обнаружен краснокнижный сокол, которого они пытались перевезти в Иркутск.

Данное преступление было выявлено сотрудниками МВД и ФСБ Бурятии.

В настоящее время в отношении всех подозреваемых лиц избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств преступной деятельности организованной группы, в том числе на установление и задержание других их соучастников, выявление и ликвидацию каналов переправки редких птиц за границу.

Также следствие намерено выявить обстоятельства, которые способствовали совершению преступления на протяжении длительного времени. После чего в профильные министерства и ведомства будут внесены предложения по усилению мер охраны редких и исчезающих видов животных и птиц от их браконьерского вылова, сообщает СУ СК по РБ.