Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Уровень безработицы среди выпускников с профессиональным образованием в семь раз превышает средний показатель по стране. А безработных выпускников вузов в июле 2016 года стало на 46% больше, чем в том же месяце 2015-го. При этом 19% из них службы занятости населения уже направили на профессиональную переподготовку.

Как выяснил ВНИИ труда Минтруда РФ, во II квартале 2016 года уровень безработицы среди граждан от 15 до 24 лет составил 43%, в то время как средний показатель для всего населения 6%. В июле в стране было 15 тыс. выпускников с профессиональным образованием, имеющих статус безработных. Из них 4,6 тыс. — с высшим образованием (в июле 2015 года их было 2,5 тыс.).

— Экономический кризис повлиял на увеличение безработицы, компании до сих пор оптимизируют внутренние бизнес-процессы, а те, что не смогли адаптироваться к новым рыночным условиям, прекратили свою деятельность. Поэтому количество соискателей на рынке труда за последний год не уменьшилось. Также некоторые специалисты потеряли надежду найти работу своими силами и обратились в службу занятости, — объясняет руководитель группы подбора кадрового агентства «Юнити» Ирина Антоненко.

По ее словам, во время кризиса некоторые опытные специалисты готовы идти на понижение заработной платы, тем самым увеличивая конкуренцию выпускникам.

По данным ВНИИ труда, в среднем 30% выпускников вузов, нашедших доходное занятие, работают не по профессии. А среди молодых специалистов со средним профессиональным образованием это количество составляет 40%. Абсолютные аутсайдеры — специалисты в области воспроизводства и переработки лесных ресурсов (по профессии не работают 56% выпускников вузов и 75% выпускников техникумов и колледжей).

Председатель Рослеспрофсоюза Денис Журавлев объясняет эту ситуацию низкой заработной платой в отрасли.

Не работают по профилю от 40 до 60% выпускников, получивших такие специальности, как технология продовольственных продуктов, металлургия и машиностроение, сельское и рыбное хозяйство. Потому что им или негде работать, или их не устраивает предлагаемая зарплата, сообщают "Известия".