В Русском драмтеатре им.Бестужева началась работа над спектаклем «Уступите место завтрашнему дню», премьера которого состоится 25 и 26 ноября на Большой сцене ГРДТ. За постановку взялся зарекомендовавший себя творческий дуэт – литовский режиссер Тадас Монтримас и московский художник Кристина Войцеховская, представившие на суд театральной публики Бурятии в мае спектакль «Пьяные».

Спектакль «Уступите место завтрашнему дню» основан на одноименной пьесе американской писательницы, драматурга и сценариста Вины Дельмар. По сюжету пожилая пара – Баркли и Люси Куперы — прожили вместе 50 лет и воспитали пятерых детей. Однако, в силу сложившихся обстоятельств, пожилые родители остаются без своего дома. Взрослые дети идут на различные ухищрения, пытаясь решить тягостную для них проблему.

«Уступите место завтрашнему дню» – это пронзительная драма о любви и семье, о скоротечности жизни и вечном конфликте поколений. О том, что молодость, как бы ни старалась, никогда не поймет старость. А старость не простит молодости ее беззаботности и безответственности. В этой истории каждый найдет что-то для себя. Кто-то иначе посмотрит на своих пожилых родителей, ведь они когда-то уйдут. А кто-то – на своих детей, которые, как бы ни хотелось, в силу возраста не смогут ощутить этой неизбежности, сообщает пресс-служба театра.

– Я понимаю, что в один день так же могу стать никому не нужным. Это страшно, когда твой опыт, твое мнение уже никого не интересует. В этой пьесе чувствуется неизбежность конфликта поколений. И проигравшей стороной всегда будет старость. Задача нас, сильных, понять, что наши родители слабы, они уходят, и мы должны постараться достойно их проводить, – комментирует режиссер Тадас Монтримас.