Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В марте 2017 года общественность Бурятии отметит 100-летие нашего земляка, Героя Советского Союза Павла Баннова, который вошел в военную историю России, как самый результативный истребитель тяжелых танков.

"Геройская" серия

"Новая Бурятия" участвует в подготовке издания серии книг о Героях Советского Союза, уроженцах Бурятии, которая приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Весной 2016 года вышла первая книга этой серии "Гвардии полковник Борсоев", отличающаяся высоким качеством полиграфии и содержащая богатый исторический и иллюстративный материал о Герое Советского Союза Владимире Борсоеве.

Сегодня уже подготовлена к изданию вторая книга серии "Комдив Балдынов" о легендарном командире 109-й Бериславско-Хинганской дважды Краснознаменной ордена Суворова II степени гвардейской стрелковой дивизии Илье Балдынове. В новом издании будут введены в научный оборот многие письменные и фотодокументы из государственных и семейных архивов. Книга выйдет в конце 2016 года.

Третьей в этой серии будет книга о четырех героях-земляках, которая выйдет в 2017 году в таком же дизайне и формате, что и первые две книги. На этот раз редакторская группа издания работает над сбором материала о следующих Героях Советского Союза, уроженцах Бурятии - полковнике-танкисте Николае Клыпине из Верхнеудинска (ныне Улан-Удэ), рекордсмене-бронебойщике сержанте Павле Баннове из села Новодесятниково Кяхтинского района, летчике-асе старшем лейтенанте Борисе Быстрых из Мысовска (ныне Бабушкин) и легендарном снайпере Жамбыле Тулаеве из улуса Тагархай Тункинского района.

на фото: книга "Гвардии полковник Борсоев"

Инициатором и координатором издания серии выступил прокурор Бурятии Валерий Петров. К финансированию издания привлекаются спонсорские средства.

Потомок старообрядцев

Сегодня "Новая Бурятия" побывала в селе Новодесятниково, на родине Героя Советского Союза Павла Баннова, истребителя танков, уничтожившего в ходе двух боев 1943 года 8 немецких танков (из которых 6 тяжелых танков "Тигр" и 2 "Пантеры") и попавшего в Книгу военных рекордов России как самый результативный в истории нашей страны бронебойщик тяжелых танков и один из пяти лучших бронебойщиков Великой Отечественной войны.

на фото: памятник Герою Советского Союза Павлу Баннову в селе Новодесятниково

Павел Илларионович Баннов родился в селе Новодесятниково Троицкосавского уезда Забайкальской области (ныне Кяхтинский район Бурятии) 6 марта 1917 года. Само же село Новодесятниково было основано 8-мью семьями старообрядцев из села Десятниково Верхнеудинского уезда (Банновы, Ефимовы, Венедиктовы, Лощенковы и другие), которые в 1814 году переселись к реке Хилок на новые для себя земли, благоприятные для ведения сельского хозяйства. В настоящее время больше половины жителей Новодесятниково носят фамилию Банновы.

на фото: село Новодесятниково

- Большую часть население села составляют старообрядцы-поповцы, - рассказывает учитель местной школы Валентина Баннова. - Уставщиков здесь не было. Мою свекровь, например, поп крестил. Старообрядческие традиции сохранились здесь до сих пор. Весной перед Пасхой здесь так же чистят дома, посты соблюдают. Одежду семейских только недавно перестали носить, но она лежит по сундукам, а старые иконы есть почти в каждом доме. Жена Павла Илларионовича, Фетинья Даниловна Баннова родилась здесь в 1922 году, а умерла недавно, лет десять назад. Она была подругой моей свекрови, и они часто рассказывали о Павле Илларионовиче. Он был очень красивый, видный мужчина с твердым характером. Многие женщины после войны на него заглядывались, но он никогда никаких глупостей по этой части не совершал.

Отец Павла, Илларион Климович Баннов, глава большой старообрядческой семьи, поддерживающей свои религиозные традиции, имел крепкое хозяйство и семь рослых, физических сильных сыновей, отличавшихся большим трудолюбием.

Неудивительно, что он сам и семьи троих его старших сыновей при Советской власти в тридцатые годы были раскулачены и сосланы на север. Сам Илларион Климович умер в 1933 году и под следующую волну системных репрессий 1937 года не попал.

- В 1938 году Павла, который был еще не женат, забрали в армию, а его семью и мать отправили в ссылку в Баргузин, - рассказывает 87-летний Федор Рыжков, друг и односельчанин Павла Баннова. - Дом у них отобрали и сначала перестроили под магазин, а затем дом перенесли к бурятскому аршану (целебному источнику - ред.), куда приезжали лечиться местные жители. Там этот дом сохранился до сих пор, хотя никто в нем не живет. А когда Павел в 1940 году вернулся домой со срочной службы, жить ему было негде. И Павел устроился на работу на пилораму в леспромхоз, который находился не в Новодесятниково, а в лесу, неподалеку от села. К тому времени его семья уже вернулась из ссылки. А Павел ушел на войну в октябре 1941 года. В конце концов власти предоставили Павлу дом в селе, но уже после того, как он стал Героем Советского Союза.

на фото: Федор Рыжков, друг Павла Баннова

Подвиги Павла Баннова

В Центральном архиве Министерства обороны России есть материалы, говорящие о том, что первые боевые действия, в которых участвовал наш земляк, происходили в феврале 1942 года в районе села Лазаревка Орловской области. Тогда он был представлен к награде, и только в марте 1943 года Павел Баннов получил за те бои свою первую боевую награду - медаль "За отвагу".

- Сержант Баннов в боях с немецкими захватчиками показал себя бесстрашным младшим командиром. Во время боя за село Волочь т. Баннов нашел засевшего немецкого офицера в скирде соломы передал его командованию, - говорится в описании первого подвига героя из Новодесятниково. - Тов. Баннов, командуя отделением автоматчиков, в боях за деревню Лазарево показал себя еще раз бесстрашным младшим командиром. При атаке противником д. Лазарево т. Баннов не вставая с танка своим огнем из автомата уничтожал немецких оккупантов. При форсировании танком реки Немед (Белый Немёд - ред.) танк засел в реке, отделение сержанта Баннова под его руководством под сильным арт. минометным огнем в 200 метрах от противника своевременно оказало помощь засевшему танку и танк смог выполнить поставленную задачу. За мужество, храбрость и бесстрашие в боях против немецких захватчиков достоин правительственной награды : медаль "За отвагу".

По воспоминаниям его земляков, красноармеец Павел Баннов, когда попал на Курскую дугу, писал своей матери письма, отмеченные пометкой "Проверено военной цензурой": "Стоим на рубеже, готовимся к большим боям. Враг очень сильный, но мы его бьем!"

на фото: могила Героя Советского Союза Баннова П.И. в селе Новодесятниково

К июлю 1943 года сержант Павел Баннов был уже командиром расчета противотанкового ружья (ПТР) мотострелкового батальона 79-й танковой бригады. Свой главный подвиг он совершил на третий день после начала Курской битвы, в самый тяжелый для советских войск момент битвы.

Процитируем наградной лист сержанта Баннова, хранящийся в архиве.

- В боях против немецких оккупантов на Орловско-Курском направлении в районе Молотычи тов. Баннов проявил исключительное мужество, отвагу и геройство, - говорится в документе. - 7 июля, отбивая контратаку противника, из ружья п.т. подбил два танка, а 10 июля, отбивая атаку немецких танков, подбил из ружья п.т 4 танка. В то же число при повторной атаке противника подбил еще два танка. Тов. Баннов, будучи тяжело ранен в плечо, все же продолжал стрельбу из птр по немецким танкам, и прекратил вести огонь лишь тогда, когда его ружье было повреждено осколками вражеского снаряда. За отвагу, мужество и геройство в боях за Родину достоин правительственной награды и присвоения звания "Героя Советского Союза. Командир мспб 79 тбр майор Ростенко. 12 июля 1943 года".

Попал в книгу военных рекордов

Даже для бронебойщиков-истребителей танков подбить шесть тяжелых танков ("Тигров") в одном бою - это результат из ряда вон выходящий, абсолютный мировой рекорд для бронебойщиков. В истории войн, которые вела Россия и Советский Союз, этот подвиг вошел в Книгу военных рекордов России. А учитывая два танка "Пантера", подбитых Банновым за бою, который состоялся тремя днями раньше, наш земля к вошел в пятерку лучших истребителей танков Великой Отечественной войны.

Бой 10 июля на Курской Дуге для Павла Баннова стал последним на той войне. Получив тяжелое ранение он сначала попал в госпиталь, а потом был по состоянию здоровью был демобилизован из армии.

Золотую Звезду Героя Советского Союза нашему земляку вручал в Кремле вручал председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин. До 1943 года эту высшую воинскую награду СССР вручали нечасто, и Павел Баннов вошел в первую тысячу Героев Советского Союза. Напомним, всего за время существования СССР эту награду получили 12,7 тысяч человек.

на фото: подбитый на Курской дуге танк "Тигр"

- При атаке противника нашей обороны крепко стояло мое отделение, бойцы мои сражались хорошо. Я учил их, как больше истребить немцев. Я лично сам истребил шесть немецких танков. Три раза танки противника утюжили окоп, где я находился. Я воевал так, как надо, - сказал Павел Баннов 12 октября 1943 года на встрече с земляками Кяхте.

После войны

Когда герой вернулся в родное село после госпиталя, он завел свою семью. Представители местной власти, встречая его, предоставили ему для жилья дом, в котором до этого находилась сельская контора, или сельсовет. Для торжественной встречи героя из воинской части в Кяхте был привезен военный оркестр.

- Те, кто вчера раскулачивал мою семью, сегодня меня встречают с оркестром, - заметил тогда своим близким друзьям Павел Баннов.

В дальнейшем, по рассказам земляков, у Павла Баннова родилось пятеро детей, два сына и три дочери. С 1950 года он работал лесничим в селе Новодесятниково. Погиб в ДТП в 1959 году.

- Мне было 12 лет, когда погиб отец, - рассказывает Ирина Борисенко (в девичестве Баннова), дочь героя. - Они поехали с братом на мотоцикле в Гусиноозерск. По дороге их занесло в кювет, и мотоцикл перевернулся. Брат отлетел метров на десять и остался цел, а отец погиб. Он был очень горячий человек, но справедливый. Многим людям помогал. И все его уважали не только потому, что он был Героем Советского Союза...

на фото: дом Героя Советского Союза Павла Баннова в селе Новодесятниково

Один из сыновей Иван Павлович Баннов, родившийся в 1945 году, служил в пограничных войсках, воевал в Афганистане, имеет правительственные награды и звание подполковника. Внук героя, подполковник пограничной службы Андрей Иванович Баннов, продолжил воинскую династию и служит сегодня в Пограничном управлении ФСБ России по Бурятии.