За многочисленные нарушения прав детей-сирот прокурором района внесено представление руководителю администрации Октябрьского района Андрею Сухорукову, сообщает прокуратура РБ.

Так, проведенной прокуратурой проверкой исполнения законодательства о выявлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их своевременном устройстве, защите личных и имущественных прав выявлены нарушения в деятельности органа опеки и попечительства администрации Октябрьского района.

Установлено, что не всегда обеспечивается своевременная постановка на учет несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. Имеют место случаи, когда данные о выявлении ребенка, оставшимся без попечения родителей, вносятся в журнал не в день его фактического выявления, а при вынесении судом решения о лишении родительских прав.

Также ненадлежащим образом осуществляются функции по защите имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Зачастую орган опеки и попечительства не располагает информацией о сохранности закрепленного жилья, имущества несовершеннолетних, находящихся под опекой.

Кроме того, специалистами органа опеки и попечительства не соблюдается периодичность плановых проверок условий жизни детей, находящихся в опекунских и приемных семьях.

Установлены факты постановки на учёт кандидатов в усыновители или опекуны до принятия решения о том, что они могут быть приёмными родителями. Также не соблюдается порядок уведомления кандидатов в усыновители о поступлении в государственный банк данных о новых анкетах детей, содержащих сведения, которые соответствуют пожеланиям граждан, или об отсутствии таких сведений.