На круглом столе в Совете Федерации член Общественной палаты Пермского края Светлана Аристова заявила, что ситуация вокруг расположенного в горах в г. Качканаре буддийского монастыря Шад Тчуп Линг, который находится под угрозой сноса, выглядит некрасиво по отношению к монахам, населяющих обитель.

- Со стороны это выглядит достаточно нехорошо, некрасиво по отношению к буддистам, к тем монахам, которые там обосновались и в течение 20 лет исповедуют эту религию. Пользуясь тем, что Михаил Александрович (Федотов, глава СПЧ – ред.) здесь, прошу, обратите внимание на эту ситуацию. Она беспокоит жителей Свердловской области и Пермского края, — сказала Аристова.

По ее информации, в ходе переговоров о судьбе монастыря, община "услышала от представителей бизнеса, что им необходимо переехать на соседнюю гору – Мохнатку". Но монахи, по ее словам, обратили внимание на то, что "разбирать ступы для переезда нельзя" по вероучению буддизма, сообщают "РИА Новости".

- Именно это влечет за собой очень серьезные определенные последствия, — считает Аристова.

В свою очередь Федотов отметил, что "это очень тревожная информация" и попросил члена региональной ОП предоставить подробные материалы по ситуации.

Буддийский монастырь Шад Тчуп Линг на горе Качканар был основан в 1995 году ламой Санье Тензин Докшитом (Михаил Санников). Закончив обучение в буддийском институте при Иволгинском дацане (Бурятия), лама заложил первый камень буддийского центра. Название монастыря и точное месторасположение будущей обители ему указал его учитель. Члены общины, по их словам, много раз пытались легализовать постройки, но права на землю предъявили горно-обогатительный комбинат, чьи карьеры находятся поблизости, и департамент лесного хозяйства.

Суд постановил, что монастырь должен быть снесен для разработки месторождения железной руды на его месте. В феврале 2016 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил рабочей группе рассмотреть возможности для сохранения буддистского храма в Качканаре. После этого снос был отложен. Однако 18 августа СМИ со ссылкой на слова начальника Качканарского отдела судебных приставов УФССП по Свердловской области сообщили, что составлена смета на снос зданий и ищется подрядчик на выполнение работ.

Крайний срок разрушения обители – 1 ноября.