Депутат Народного Хурала Матвей Баданов, присутствовавший на сессии горсовета Улан-Удэ, попытался в очередной раз обсудить возможность расширения школы №63 с помощью помещения супермаркета «Титан». Но натолкнулся на жесткую реакцию хозяина сети супермаркетов Вадима Бредния и председателя горсовета Александра Голкова.

Очередная, 25-я сессия горсовета Улан-Удэ началась с принятия в первом чтении городского бюджета на 2017 и плановые 2018 - 2019 годы. Будущий бюджет как города, так и республики будет крайне непростым по причине сокращения доходов. По этой причине на сессии присутствовало несколько депутатов Народного Хурала.

Один из них, Матвей Баданов, прервал заседание с просьбой предоставить ему возможность выступить. Александр Голков такую возможность ему дал при условии, что выступление будет касаться городского бюджета. Как выяснилось позже, депутат Народного Хурала решил поднять неоднократно обсуждавшийся в СМИ вопрос о 63-й школе в 113-м квартале.

Вновь про школу №63

В настоящее время дети 113-го квартала занимаются в здании бывшего детского сада. Изначально в середине 90-х годов, когда количество учащихся едва превышало 300 человек, школа работала в нормальном режиме. Сегодня в школе обучаются уже почти 1 400 детей, и с каждым годом их становится всё больше. В результате занятия проходят в три смены, а перемены вынужденно сокращены до 5 – 10-ти минут.

Для строительства нового здания необходима сумма в 800 млн рублей. Таких денег в едва сводящем концы с концами городском бюджете, естественно, нет. Родители учеников видят возможное решение в оборудовании под школьные нужды пустующего второго этажа находящегося поблизости двухэтажного здания. Однако по закону сделать это оказалось невозможно – на первом этаже расположен супермаркет «Титан», в ассортимент которого входят сигареты и алкогольные напитки. Именно на эту тему решил поговорить с депутатами горсовета Матвей Баданов.

Хотя начал он издалека – упомянул субсидии, которые город пытается выбить из республиканского бюджета, и намекнул, что во время обсуждения вопроса в Народном Хурале важную роль будут играть именно депутаты от городских округов Улан-Удэ. Затем Баданов перешел к теме нехватки школ в стране и республике в частности, подчеркнув, что на федеральную помощь рассчитывать не стоит.

- Есть еще другие проблемные школы, но особенность 113-го квартала заключается в том, что там живут люди, которые сами купили квартиры, а не получили, потому что они потопленцы или по очереди. Они все образованные, всё понимают, поэтому я два года ходил отмалчивался по этому поводу, искал возможности. На сегодняшний день я просто приперт к стене, - признался Матвей Баданов. - Там есть помещение. Если бы я имел коммерческий интерес нанести урон в рамках 10% всего лишь в одном магазине из огромной сети и получить в ответ массу ответных действий, мне это совершенно не нужно. Но зато власти города имеют красивую возможность буквально за бесценок снять часть проблемы. Люди оценят, если это решение будет принято.

Возражения Вадима Бредния

Эмоциональное выступление депутата Народного Хурала встретило предсказуемое сопротивление владельца сети супермаркетов «Титан», депутата горсовета Вадима Бредния. Он обвинил Баданова в популизме и предположил, что последний специально атакует его бизнес. Кроме того, он предложил выкупить под школу другое пустующее неподалеку здание.

- Последние два года, как открылся магазин, не знаю, почему, он вам не дает покоя. Здание стояло пустое и продавалось – тогда вам не было дела до него. Мы приобрели его, потому что магазин там должен быть, это тоже часть инфраструктуры микрорайона. Почему он должен закрываться? Я взял кредиты, инвестором выступил. Да, остался второй этаж, но это не мои заботы. Тем более что ответ мы уже получили – помещение непригодно для открытия школы, потому что на втором этаже опасное место. С этим согласны Роспотребнадзор и Управление образования, - заявил Вадим Бредний.

Пытавшегося возразить Матвея Баданова довольно жестко остановил председатель горсовета Александр Голков. Он напомнил, что в городском парламенте «не принято без разрешения председательствующего высказываться». После этого Александр Голков высказал свое видение проблемы.

«И все-таки надеемся»

- Два года назад мы выезжали туда большой делегацией, смотрели, пытались посмотреть это место под возможность расширения школы. Специалисты сделали заключение, что оно непригодно для размещения какого-либо учебного заведения. Сегодня для чего поднимать этот вопрос? Если это вопрос самопиара, то мне кажется, вы можете использовать трибуну Народного Хурала. Для чего, какая цель? Может, в 18-м году выборы в Народный Хурал? Это тоже один из вариантов, - сказал Александр Голков.

В завершение он отметил, что количество учащихся в городе за год увеличилось на 15%, поэтому многие школы переполнены.

- Мы всё-таки надеемся на вашу поддержку как депутата Народного Хурала по вопросу межбюджетных отношений, - добавил председатель горсовета.

Матвей Баданов, которому слово так больше и не было предоставлено, покинул зал совещаний администрации города.

Отметим, что за два дня – во время заседания Общественного совета и сессии горсовета Улан-Удэ Александр Голков, что называется, «показал зубы». Он успел вовсю раскритиковать правительство республики и продемонстрировал свою власть депутату Народного Хурала.