Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Минфине задумались о введении в России пособия по бедности. Об этом в интервью "РГ" сообщила первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко.

- Социальная поддержка сейчас оказывается адресно, но по категориальному принципу. То есть законом определены отдельные категории граждан, которым поддержка должна быть оказана. Сегодня было бы правильно нам перейти на применение принципа нуждаемости при назначении отдельных социальных выплат и обсудить возможность введения нового вида пособия - пособия по бедности, - сказала Нестеренко.

Она добавила, что для этого необходимо законодательно определить понятие "нуждаемость", разработать единые критерии, порядок оценки доходов и имущества семьи или одиноко проживающих граждан, круг лиц, относящихся к членам семьи.

Первый заместитель министра финансов привела в пример мировой опыт.

- Большинство стран мира принимают активные меры по защите беднейших групп своего населения и предоставляют адресные пособия по бедности. Главный критерий при выборе участников программы - проверка нуждаемости и имущественной обеспеченности: право на участие в программе получают все семьи, доходы и обеспеченность имуществом которых находятся ниже установленного в той или иной стране уровня, - отметила Нестеренко.

Она подчеркнула, что по статистике в материальной поддержке больше всех сегодня нуждаются семьи с детьми до 16 лет, особенно семьи с двумя и более детьми и одним работающим родителем.

Однако предложения не нашли отражения в проекте бюджета на ближайшие три года

- Мы считаем, что такую работу следует проводить и находить приемлемые и согласованные решения. Но с точки зрения бюджета на 2017–2019 годы, изменений по данному направлению в бюджетных проектировках не предусмотрено, - сказала Нестеренко.