Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

31 октября в пресс-центре ИТАР-ТАСС в Москве прошла пресс-конференция с участием мэра Улан-Удэ Александр Голкова, министра культуры Тимура Цыбикова и руководителя департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Виталия Сучкова. Конференция была посвящена Дням культуры Улан-Удэ в Москве и Санкт-Петербурге, которые проходят с 1 по 15 ноября в двух столицах.

Напомним, сегодня, 1 ноября в театрально-концертном зале Центрального дома культуры железнодорожников (г. Москва) состоится торжественное мероприятие и гала-концерт ведущих творческих коллективов и солистов города Улан-Удэ под названием «Улан-Удэ – 350!».

Жителям Москвы и гостям столицы будет представлена яркая концертная программа с участием проставленных коллективов из города Улан-Удэ и Республики Бурятия. Перед зрителями выступят театр народной музыки и танца «Забава», театр «Байкал», театр современного танца «Угол зрения», коллектив театра оперы и балета, а также звезда бурятской эстрады Мэдэгма Доржиева.

Праздничная программа пройдет в формате торжественного собрания, на котором творческие коллективы покажут свои лучшие концертные номера – яркие, интересные, оригинальные. Зрители насладятся красотой самобытных национальных костюмов и национальной хореографией, традиционной песенной культурой бурят и забайкальского казачества, зрелищностью сценического действия и профессионализмом исполнения.

- Концертная программа ярко отразит многообразие и уникальность культурного потенциала города Улан-Удэ – города, бережно хранящего свои духовные и культурные традиции, города, смело смотрящего в будущее, в котором гармонично сочетаются восточная и западная цивилизации, бесконечно обогащающие и дополняющие друг друга, - отмечает администрация города.

31 октября мэр города и министр культуры Бурятии ответили на вопросы москвичей о городе Улан-Удэ, его истории, туристической привлекательности и о программе Дней культуры в Москве и Санкт-Петербурге.

- 350-летний юбилей для сибирского города однозначно большой срок. Сейчас Улан-Удэ - столица российского субьекта, мы приграничная территория. Мы - центр российского буддизма, где мирно существуют разные конфессии, центр древлеправославия, старообрядчества, центр казачества. В нашем городе много культурных течений, в нем мирно проживают более 100 национальностей, - рассказал в начале пресс-конференции мэр Улан-Удэ Александр Голков. – Мы приготовили много интересных проектов, спектаклей, выставок.

Министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков рассказал, что творческие коллективы Улан-Удэ подготовили разнообразную программу, которая пройдет на 10 основных точках Москвы. Не забыли и про детей, которые в дни каникул смогут посетить Московский цирк, а также побывать на трех кукольных спектаклях.

- Спрос ажиотажный. Билетов практические не осталось, они раскуплены. По предварительным подсчетам мероприятия посетят более 7000 жителей Москвы, и порядка 6000 жителей Санкт-Петербурга, без учета выставок, которые будут проходить в двух столицах в течение месяца, - сказал Цыбиков.

Как сообщает минкультуры РБ, глава департамента национальной политики, межнациональных связей и туризма Виталий Сучков, в свою очередь, отметил, что «мы по-хорошему ошеломлены таким размахом!». А мэр Улан-Удэ Александр Голков подчеркнул, что такое масштабное мероприятие было бы сложно организовать без поддержки правительства России.

- Министерство культуры Российской Федерации, правительство России оказали серьезную поддержку нынешним событиям, без их участия было бы сложно организовать такое серьезное мероприятие, - отметил Голков.