Бюджет Улан-Удэ можно разгрузить за 5 лет при условии, что муниципалитету будет предоставлен бюджетный кредит на замещение ранее взятых коммерческих, сообщает администрация города.

И.о. председателя комитета по финансам администрации города Татьяна Базякина рассказала, почему Улан-Удэ всё еще лишен этой возможности.

- Опишите проблему с долговыми обязательствами города Улан-Удэ.

- Долговая нагрузка города на конец года составит 2 683, 41 млн рублей, или 89 % от планируемого объема собственных доходов (3017,71 млн рублей) на 2017 год. С 2014 года объем долга увеличился на 260 млн рублей (2 423,41 млн рублей) в связи с недостаточностью собственных средств, обусловленных несовершенством межбюджетных отношений.

- Какова ситуация с замещением коммерческих кредитов Улан-Удэ бюджетными?

- В связи с ростом долговых обязательств региональных бюджетов Правительством Российской Федерации принимаются меры по поддержке бюджетов субъектов РФ.

С 2014 года применяется практика предоставления из федерального бюджета субъектам РФ бюджетных кредитов на замещение коммерческих. В 2016 году бюджетные кредиты предоставляются на основании ст. 11 Федерального закона от 14.12.2015 № 359-ФЗ «О федеральном бюджете на 2016 год» и в соответствии с Правилами предоставления (использования, возврата) из Федерального бюджета бюджетам субъектов РФ бюджетных кредитов на 2016 год, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 27.01.2016 № 40.

Так, в 2016 году республике из федерального бюджета, согласно информации, размещённой на официальном сайте Министерства финансов РФ, предусмотрен бюджетный кредит в сумме 564,43 млн рублей.

В 2015 году комитет по финансам администрации города обратился в Министерство финансов России за разъяснениями о возможности предоставления аналогичных бюджетных кредитов местным бюджетам. Минфин России пояснил, что субъекты РФ вправе в установленном им порядке предоставлять бюджетные кредиты бюджетам муниципальных образований, в том числе на замещение рыночных заимствований.

В настоящее время в бюджете Бурятии на 2016 год предоставление таких бюджетных кредитов не предусмотрено, также отсутствуют соответствующие нормативно-правовые акты.

- Что в этом направлении предприняло Министерство финансов Республики Бурятия?

- На протяжении двух лет администрация Улан-Удэ неоднократно обращалась в адрес правительства Республики Бурятия с просьбой о предоставлении бюджетного кредита на замещение коммерческих. На сегодняшний день положительных результатов нет.

Данная мера позволила бы значительно сэкономить бюджетные средства по расходам на обслуживание муниципального долга. Коммерческие кредиты предоставляется по ставке 10,2 – 13,2 % годовых, а бюджетный кредит – по ставке 0,1 % годовых. Таким образом, обслуживание коммерческого кредита в сумме 1 млрд рублей обойдется бюджету в 102-103 млн рублей, а бюджетного – в 1 млн рублей.

Другой вариант – принятие правительством республики государственной программы по снижению объема муниципального долга, предусматривающей ежегодное субсидирование местного бюджета на погашение задолженности по коммерческим кредитам в сумме 200 млн рублей. Так в течение пяти лет можно значительно разгрузить бюджет города Улан-Удэ.