В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении трех девушек, одной из которых 18, а двум – по 19 лет, обвиняемых в убийстве, совершенное с особой жестокостью группой лиц по предварительному сговору.

По данным следствия, 31 октября 2015 года ночью четверо знакомых между собой девушек собрались в сторожке на производственной базе в микрорайоне «Кирзавод», где работал их приятель, и вместе принялись употреблять спиртные напитки, отмечая 18-летие одной из них.

Вскоре, опьянев, 17-летняя участница компании ушла в соседнее помещение и легла спать. Через некоторое время вслед за ней в это же помещение зашла еще одна несовершеннолетняя девушка, которая припомнив давние обиды и решив отомстить за них, подожгла зажигалкой волосы на голове у спавшей собутыльницы.

После этого к ее действиям присоединились разгоряченные алкоголем другие подруги. Втроем они принялись истязать свою жертву, поочередно поджигая ее волосы и одежду, а также избивая потерпевшую. Продолжавшиеся пытки попытался прекратить работник базы, который выпивал вместе с девушками. Вместо почти полностью сгоревшей одежды он отдал потерпевшей свою куртку, усадил ее в свой автомобиль и попытался увезти домой.

Однако юные мучители не захотели так просто отпустить свою жертву. Они уселись в салон машины и потребовали от водителя отвезти их к одному из домов на улице Щевцовой. Мужчина не посмел перечить агрессивной пьяной молодежи и выполнил их требование. Приехав к указанному месту, он высадил и оставил девушек наедине.

Обвиняемые завели свою жертву в подъезд дома, где продолжили истязать девушку, нанося ей удары по голове и сталкивая вниз с лестницы.

В какой-то момент потерпевшая собралась с силами и попыталась убежать. Но мучители догнали ее, повалили на землю, нанесли камнем удары по голове, а затем вместе втроем принялись душить, сдавливать шею и закрывать руками дыхательные пути. От удушья и травм головы потерпевшая вскоре скончалась.

Соучастницы оттащили ее тело за расположенные неподалеку гаражи, сбросили в овраг и скрылись с места происшествия. Однако вскоре они были задержаны. Все три девушки промышляли воровством, неоднократно привлекались у уголовной ответственности или имели судимости. В ходе следствия они были заключены под стражу и изолированы от общества.

Помимо этого, по данным следствия, две девушки, одна из которых являлась несовершеннолетней, за два дня до расправы над подругой проникли в частный дом, расположенный на территории СНТ «Пионер-2», откуда похитили вещи и ценности на общую сумму свыше 60 тыс. рублей, причинив значительный ущерб их собственнику.

А в ночь убийства, одна из них похитила из машины мужчины, который пытался спасти потерпевшую, мобильный телефон стоимостью 4,5 тыс. рублей. Поэтому квалификация ее действий, помимо обвинения в убийстве, дополнена преступлениями, предусмотренными ч. 1 ст. 158 и п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража и кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище), а также вовлечение несовершеннолетней в совершение тяжкого преступления ее соучастницы.

В настоящее время в ходе проведенного следствия собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает СУ СК по РБ.